Уровень правовой культуры женщин – основа гражданского общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В гостинице «Рохат» Центральным Советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” организован учебный семинар на таким темам.

В нем приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, лидеры и активисты “Женского крыла” территориальных партийных организаций, победители республиканского смотра-конкурса “Мудрость и инициативность – критерии политического лидерства” 2009-2015 годов, представители средств массовой информации.

Открыл и вел семинар заместитель председателя Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш» Ж.Сафоев.

– Основная цель учебного семинара заключается в дальнейшем усилении деятельности “Женского крыла” в обеспечении исполнения Предвыборной платформы партии, повышении правовой культуры женщин, - отметил Ж.Сафоев.

На семинаре был сделан критический анализ работы, осуществленной “Женским крылом” территориальных партийных организаций за прошедший период текущего года в деле реализации задач, намеченных в Предвыборной платформе партии. Наряду с достигнутыми результатами отмечены неиспользованные на местах возможности, недостатки в отдельных регионах.

На семинаре участвовали с докладами члены фракции ДП «Миллий тикланиш» А.Умрзоков и М.Хусанова.

Как подчеркивалось на мероприятии, “Женским крылом” в целях реализации целей и задач, определенных в Программе и Предвыборной платформе партии, в частности, обеспечения занятости женщин и молодежи путем развития ремесленничества и семейного предпринимательства, создания для них организационно-правовых условий, дальнейшего повышения политического сознания и правовой культуры женщин проводятся, различные учебные семинары, смотры-конкурсы и другие мероприятия.

Ханифа Зокирова, Начальник отдела ЦС ДП «Миллий тикланиш», сказала:

– За последние пять лет “Женским крылом” партии проведено более 16 тысяч различных мероприятий. В этот период доля женщин в рядах членов партии увеличилось с 44,9 до 47,6 процентов. В этом направлении важное значение имеют такие проекты “Женского крыла” ДП “Миллий тикланиш”, как “Мудрость и инициативность – критерии политического лидерства”, “За приз “Миллий тикланиш”, “Национальное ремесленничество – гарант продолжения наших национальных ценностей”, “Роль духовности женщин в воспитании гармонично развитого поколения”, фестиваль “Алла”.

Только по итогам республиканского смотра-конкурса “Мудрость и инициативность – критерии политического лидерства”, за прошедшие годы определены более 5 тысяч талантливых женщин и девушек. В настоящее время 14,1 процента из них плодотворно трудятся в государственных и общественных организациях, в руководящих органах партии, 6,2 процента – в Центральном аппарате и территориальных организациях партии. 38 процентов из них включены в резерв кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов.

В настоящее время в рядах “Женского крыла” партии имеются 31 докторов наук, 102 кандидатов наук, 54 лауреата Государственной премии имени Зульфии, 6 обладателей Президентской стипендии, 296 обладателей стипендии имени Мирзо Улугбека, Алишера Навои, Ибн Сины, они проявляя свои способности, интеллектуальный потенциал и возможности, активно участвуют в реализации программных целей и идей партии.

Умрхол Пулатова, Участница семинара, отметила:

– В нашей стране в годы независимого развития уделяется постоянное внимание защите прав и интересов женщин, дальнейшему укреплению их правовых, политических и экономических знаний. Повышение статуса женщин в обществе, рост их правовой культуры стали приоритетным направлением государственной политики.

Действительно, последовательное претворение в жизнь государственной политики в вопросе женщин еще более расширяет масштабы реформ, активизирует участие женщин в государственном и общественном управлении. Принимаемые в этом направлении нормативно-правовые акты служат важной основой в осознании ими своих прав, реализации интересов. Осуществление мер, направленных на защиту интересов женщин, формирование духовно зрелого, физически здорового поколения, поддержку молодых семей, обеспечение благоприятной духовной атмосферы в семьях, являются одними из важных программных целей Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш”.

Также на семинаре были даны рекомендации по дальнейшему усилению деятельности “Женского крыла” в обеспечении исполнения задач, намеченных в Предвыборной платформе партии, повышении правовой культуры женщин и в работе с партийными группами в местных Кенгашах народных депутатов. В завершении семинара по обсужденным вопросам были намечены очередные задачи “Женского крыла” партии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.