Визит Абэ в Узбекистан: По пути стратегического партнерства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Уткир Турсунов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Япония эта одна из ведущих стран мира, обладающая огромным политическим, экономическим, интеллектуальным и инвестиционным потенциалом. Официальный визит Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в нашу страну наглядно продемонстрировал, что наши государства являются проверенными временем надежными партнерами, показав одинаковое стремление сторон к еще большему развитию и укреплению сотрудничества, приданию ему нового импульса.

В ходе прошедшей встречи обсуждены нынешнее состояние сотрудничества между странами и перспективы его дальнейшего развития, состоялся подробный обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Мы в УзЛиДеП рассматриваем данный визит как очередную возможность для дальнейшего укрепления стратегического партнерства, являющейся прочной основой расширения двустороннего сотрудничества во всех сферах. Как отметил Ислам Каримов, огромные экономические возможности Узбекистана и Японии - природные богатства и высокие технологии, интеллектуальный и научный потенциал, финансовые и трудовые ресурсы взаимодополняют друг друга.

Особое внимание обращено на вопросы укрепления безопасности и стабильности, совместной борьбы против международных угроз и вызовов. Схожи или близки позиции сторон по актуальным вопросам глобального и регионального значения. При этом выделим, что на переговорах была достигнута договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества в таких сферах, как торговля, промышленность, финансы, энергетика, образование, культура. Достигнуты договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более 8,5 миллиарда долларов по таким направлениям, как модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработка минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовая и химическая промышленность, телекоммуникации и другие современные отрасли и производства.

В данном контексте УзЛиДеП, в том числе исходя из приоритетов своей Предвыборной программы и заинтересованности электората во взаимовыгодном сотрудничестве с японскими предпринимательскими кругами, видит важную роль в продолжении дружеских связей между депутатским корпусом Узбекистана и Японии, в первую очередь, в вопросах дальнейшего парламентского обеспечения благоприятного инвестиционного климата, развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, культурно-гуманитарной сферах.

Рахматилла Каримов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Состоявшийся обстоятельный и конструктивный обмен мнениями в рамках официального визита Шиндзо Абэ в Узбекистан показал близость и совпадение позиций и взглядов сторон по большинству обсужденных вопросов, выявил твердую готовность сторон целенаправленно и последовательно продолжить взаимовыгодное сотрудничество. Выделим, что прошедший визит имеет важное значение и для дальнейшего укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей. Узбекистан и Япония обладают большим экономическим потенциалом и возможностями для дальнейшего укрепления партнерства, в таких отраслях, как транспорт, сфера услуг, туризм, здравоохранение, машиностроение и обработка металлов, легкая промышленность и т.д.

Мы в УзЛиДеП уверены, что огромный экономический потенциал Узбекистана, современные транспортные коммуникации, благоприятная инвестиционная среда являются фундаментом для дальнейшего углубления сотрудничества с деловыми кругами Японии, как и других стран, расширения участия на внутреннем рынке нашей страны, обеспечив тем самым укрепление налаженных контактов.

В этом отношении показательны итоги прошедшего в рамках визита представительного бизнес - форума, на котором был подписан ряд конкретных соглашений о сотрудничестве. В целом, состоявшийся визит стал отличной площадкой для дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Японией во многих отраслях, в частности, в сфере энергетики, нефтегазовой, химической промышленности, геологии, банковско-финансовой, медицины, туризма, сельского хозяйства, автомобилестроения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.