США не разрешают Корее продать Узбекистану учебные истребители – СМИ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- США выступили против планов Южной Кореи продать Узбекистану партию учебно-боевых самолетов T-50 Golden Eagle. Об этом сообщает газета Korea Times со ссылкой на военный источник.

Учебно-боевых самолетов T-50 Golden Eagle был разработан южнокорейской фирмой аэрокосмической промышленности (Korea Aerospace Industries — KAI) совместно с американской компанией Lockheed Martin. KAI должна получить разрешение Правительства США на экспорт самолетов.

Согласно данным издания, KAI и Узбекистан ввели переговоры по поставке самолетов T-50 Golden Eagle. Представители Южной Кореи намеревались продать в Узбекистан 12 самолетов Т-50. Сумма сделки могла составить $400 млн. Но США выступают против сделки.

Газета Korea Times отмечает, что в США опасаются, что экспорт T-50 в Узбекистан может привести к передаче технологий в Россию, так как РФ и Узбекистан имеют тесные отношения.

Несмотря на позицию США, в министерстве обороны Южной Кореи намерены сохранить контакт с Узбекистаном по T-50 и предпринять усилия, чтобы Вашингтон согласился на эту сделку, отмечает издание.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.