РАТС ШОС обсудила противодействие терроризму

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 октября 2015 года в г. Ташкенте Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (Исполком РАТС ШОС) проведена третья научно-практическая конференция по вопросу сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму между государствами-членами ШОС и государствами-наблюдателями при Организации.

В конференции принимали участие представители компетентных органов государств-членов ШОС – Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и стран-наблюдателей при ШОС – Афганистана, Индии, Беларуси, Ирана, Пакистана и Монголии, а также Секретариата ШОС, Контртеррористического комитета (КТК) ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Секретариатов ШОС и ОБСЕ, Антитеррористического центра СНГ.

В ходе работы участниками конференции было подчеркнуто, что укрепление стабильности на пространстве ШОС остается первоочередной задачей государств-членов ШОС и государств-наблюдателей при ШОС в сфере безопасности. Подтверждено намерение расширять взаимодействие в сфере совместного противодействия терроризму и экстремизму.

Участники конференции выразили серьезную озабоченность сложной ситуации в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, а также нестабильностью в Ираке и Сирии, с территории которых продолжают исходить угрозы терроризма.

Большое внимание уделено проблеме противодействия устремлениям террористической группировки так называемого «Исламское государство» и других международных террористических организаций на пространстве ШОС.

Отмечено, что обеспечению стабильности и безопасности в регионе будет способствовать дальнейшее углубление регионального сотрудничества, укрепление практического взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом.

Состоялся обмен мнениями по вопросам налаживания практического взаимодействия в области борьбы с терроризмом в формате ШОС. Стороны сошлись во мнении, что удалось достичь ощутимых результатов в сфере укрепления партнерских отношений.

По результатам работы конференции принято Совместное коммюнике.

Подписан Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и экстремизмом между Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества и Антитеррористическим координационным советом Монголии.

Были проведены рабочие встречи Директора Исполкома РАТС ШОС Чжан Синьфэна с главами иранской делегации, РЦПДЦА, Исполнительного директората КТК СБ ООН и др, в ходе которых обсуждены вопросы активизации дальнейшего практического антитеррористического взаимодействия, а также завершения процесса формализации сотрудничества.

Участники конференции высоко оценили уровень ее организации и проведения, выразили признательность Исполкому РАТС ШОС за приложенные усилия при ее подготовке, предоставленные благоприятные условия для работы и гостеприимство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.