ВБ в 2016-2020 гг. может предоставить Узбекистану кредиты на $4 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всемирный банк может предоставить Узбекистану кредиты на сумму около $4 млрд. в рамках новой стратегии партнерства на 2016-2020 годы. Об этом сегодня старший координатор по портфелю проектов Всемирного банка Динара Джолдошева.

23 октября офис Всемирного банка в Узбекистане провел семинар для обсуждения концепции стратегии. Было отмечено, что новая стратегия была разработана на основе анализа страны и стратегии развития секторов экономики Узбекистана. Ожидается, что стратегия будет презентована Совету Всемирного банка в январе 2016 года.

Динара Джолдошева отметил, что в рамках стратегии в 2016-2020 годах Всемирный банк планирует реализовывать 25 проектов, то есть по 5 проектов в год. Пакет финансирования новой стратегии партнерства составляет около $4 млрд. Большая часть средств будет направлена на развития инфраструктуры в Узбекистане. Финансирования проектов в рамках стратегии будут осуществляться за счет средств МБРР и МАР.

Представитель Всемирного банка отметил, что целью стратегии является создание рабочих мест. Она сказала, что Узбекистан ежегодно создает около 1 млн. рабочих мест и новая стратегия направлена на создание дополнительных рабочих мест для граждан Узбекистана.

При этом, она подчеркнула, что стратегия будет направлена на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства Узбекистана. В частности, планируется увеличить производство высокорентабельных культур.

По данным Всемирного банка, Узбекистан получает $1 млрд. от экспорта хлопка-волокна и $2 млрд. от экспорта плодоовощной продукции. При этом только 18% от всей земельной площади используются для выращивания фруктов и овощей.

Еще одним направлениям стратегии является развитие частного сектора. В ходе дискуссий было отмечено, что предприятия и фермеры Узбекистана должны повысить эффективность и продуктивность, что поможет снизить себестоимость продукции. Третьим приоритетным направлением стратегии является улучшение предоставления госуслуг и навыков.

Отметим, что пакет финансирования стратегии партнерства на 2008-2011 годы составлял $500 млн. и в 2012-2015 годы – 1,973 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.