В Узбекистане с 2017 г. запретят реализацию ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана приняло решение запретить реализацию ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт в стране с 1 января 2017 года.

Кабинет министров Узбекистана 20 октября утвердил меры по по расширению отечественного производства энергосберегающих ламп.

Согласно постановлению, с 1 июля 2016 году в Узбекистане будет запрещен выпуск в свободное обращение и с 1 января 2017 года — реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт, сообщает Газета.уз.

При этом производители технологических установок, учебного, медицинского и другого специального оборудования могут использовать лампы накаливания мощностью свыше 40 Вт.

Постановление Правительство Узбекистана предусматривает меры по расширению производства энергосберегающих ламп в стране.

Правительство поручил Министерству экономики и «Узэлтехсаноат» разработать комплекс мер по углублению уровня локализации производства и снижения себестоимости энергосберегающих ламп в 2016-2019 годах. Планируется, что в 2015-2019 годах на предприятиях Vesta Electric и Plastic Modernity, EGL NUR, Yorqin Chiroqlar и других будет выпущено 15,7 млн. энергосберегающих ламп и светильников для использования в быту, а также в уличном и промышленном освещении.

При проектировании объектов социальной сферы, промышленного и гражданского назначения, а также наружного освещения территорий городов и областных центров с 1 июля 2016 года будут применяться исключительно энергосберегающие лампы и энергоэффективные электротехнические приборы.

В Узбекистане планируется усовершенствовать организацию сбора и утилизации вышедших из эксплуатации и отработавших свой ресурс энергосберегающих и газоразрядных ламп.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.