Воодушевление от результатов реформирования сельской отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Камол Асанбоев, руководитель фермерского хозяйства “Тангриберди-ота” Юкоричирчикского района, член УзЛиДеП.

Работники аграрной отрасли, фермеры и дехкане страны, УзЛиДеП, ее электорат, в эти дни по всей стране широко отмечает достижение высокого показателя выращенного урожая в 7 млн. 300 тыс. тонн зерна, более 3 млн. 350 тыс. тонн хлопка, успехи в шелководстве, животноводстве, плодоовощеводстве и других отраслях. Как член УзЛиДеП, представитель широкого фермерского движения, отдельно отмечу, что для нашей партии высокая честь отражать на политической арене интересы таких самоотверженных людей, посвятивших свою жизнь самой трудной и вместе с тем самой благородной работе в мире – земледелии.

Особое воодушевление у нас, у электората партии, вызвали теплые и добрые слова, поздравление Ислама Каримова дехканам и фермерам, всем трудящимся Узбекистана с выполнением договорных обязательств по сбору зерна, хлопка, производству другой сельскохозяйственной продукции. В сердце каждого из нас отразилась благодарность Главы государства, данная в этом поздравлении. Такая высокая оценка окрыляет земледельцев на новые достижения, несмотря на то, что каждый сезон испытывает нас на прочность. Мы и далее будем обеспечивать уход за посевами, сохраняя их от капризов природы, осуществлять сбор урожая без потерь, ее поставку потребителям.

Как один из тысяч фермеров, хотелось бы отдельно подчеркнуть, что в основе достижения нынешних успехов в аграрном секторе лежат глубоко продуманные масштабные реформы, осуществляемые под руководством Президента Узбекистана, выверенная стратегия, нацеленная на то, чтобы поднять наше сельское хозяйство на современный уровень, открыть широкую дорогу фермерскому движению. Такой курс вызывает у нас высокий энтузиазм – земля, обретшая своего истинного хозяина, является фундаментом заинтересованности в результатах его труда.

Мы представители фермерского движения, активисты УзЛиДеП, заверяем Президента нашей Родины, что и далее приложим все имеющие силы и возможности, чтобы быть решающей силой в развитии сельского хозяйства, ее кардинальном изменении, преображении жизни на селе в целом, что еще больше укрепляет нашу уверенность в завтрашнем дне.

Аброрбек Эгамов, руководитель фермерского хозяйства «Олтин» Пахтаабадского района, член УзЛиДеП.

Как фермер, имеющий многолетний стаж, со всей ответственностью выделю, что в хлопководстве непросто достичь высоких показателей, так как эта отрасль сельского хозяйства отличается своей чрезвычайной сложностью, трудоемкостью, характерна своими особенностями, требует больших знаний и опыта. В Узбекистане особое внимание уделяется уходу за хлопчатником и своевременному проведению таких агротехнических мероприятий, как полив, культивация, чеканка, борьба с вредителями, дефолиация. Созданные отечественными учеными-селекционерами сорта хлопчатника отличаются быстрым созреванием, высоким качеством волокна, устойчивостью к вредителями. Отдельно выделим помощь пунктов минеральных удобрений, поставки горючего, а также МТП.

Поэтому мы фермеры с благодарностью выслушали поздравление Президента Узбекистана дехканам и фермерам, всем трудящимся Узбекистана с выполнением договорных обязательств, в котором он подчеркнул, что земледельцы умело организовали свою работу, самоотверженно трудились в течение всего года, собрав выращенный урожай хлопка в короткие сроки и сдав 90 процентов сырца высокими сортами. Все это является практическим подтверждением осуществленных в стране реформ в аграрной сфере, отражением великих свершений, на которые способны сельские трудящиеся.

В этом же ряду стоят и труженики зерноводства, поднявших небывало высокий хирман зерна, обеспечивающих народ Узбекистана хлебом. Самое важное, более половины собранного в нынешнем году урожая зерна осталось в распоряжении самих зерноводов, что есть доказательство обеспеченности сельчан зерном, их растущего достатка и благополучия. При этом, за счет развития зерноводства обеспечивается ускоренный рост в продовольственной промышленности, животноводстве и птицеводстве. Благодаря этому достигаются высочайшие результаты в насыщении внутреннего рынка мукой и хлебом, мясо-молочной продукцией, яйцами.

В то же время до обретения независимости приходилось извне завозить за огромные средства зерно. А сегодня чувство гордости и удовлетворения вызывает факт превращения Узбекистана в страну, не только обеспечивающую собственным хлебом многомиллионный народ, но и экспортирующую зерно.

Таким образом, на примере своего и других фермерских хозяйств, можно увидеть, что при заботливом и умелом возделывании земли – она воздает сторицей. Это, в свою очередь, меняет отношение к труду дехкан и фермеров, укрепляя их мировоззрение, жизненную философию сельчан. Из года в год мы с гордостью воспринимаем оценку своей работы со стороны Главы государства, с уверенностью смотрим в свой завтрашний день, в судьбу нашей Родины и будущее нашей молодежи.

Клара Джумамуратова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В этот год, как и в предыдущие, фермеры и дехкане нашей страны перевыполнили договорные обязательства по выращиванию зерна, хлопка, плодоовощной продукции, а также по таким отраслям, как шелководство, животноводство. У каждого из жителя нашей страны, электората УзЛиДеП, чувством гордости и радости наполняются сердца когда возводится огромный хирман, как существенный вклад в дело благополучия народа, светлого будущего страны.

Как справедливо отметил Ислам Каримов в основе успехов фермеров и дехкан лежит их огромное трудолюбие и богатый опыт, настоящих мастеров своего дела, достойный вклад ученых-селекционеров, добивающихся значительных результатов в создании и районировании высокоурожайных и скороспелых, стойких к различным заболеваниям сортов сельскохозяйственных культур, агрономов и специалистов, глубоко освоивших современные агротехнологии и многих других работников сельского хозяйства страны.

Присоединяясь к поздравлениям Президента страны дехканам и фермерам, всем трудящимся Узбекистана, мы во фракции УзЛиДеП также видим в нем документ, который служит руководством к дальнейшим действиям по защите интересов основного электората нашей партии. Высоко оценивая достигнутые результаты, необходимо думать о создании прочного фундамента под урожай будущего года, дальнейшем повышении эффективности сельскохозяйственных отраслей.

Члены фракции УзЛиДеП осознают стоящие перед аграрным сектором новые задачи. Наша принципиальная партийная позиция заключается в том, чтобы законодательно обеспечивать благоприятные условия для дальнейшего повышения конкурентоспособности производимой фермерами продукции, выхода ее на мировой рынок. УзЛиДеП, депутаты от нашей партии, в центре своего постоянного внимания держат такие актуальные вопросы, как усиление эффективности работы многопрофильных фермерских хозяйств, увеличение площадей интенсивных садов, количества перерабатывающих предприятий, внедрение современных водо- и энергосберегающих агротехнологий.

Как отметил Ислам Каримов в своем поздравлении дехканам и фермерам, прочной основой достижения высоких рубежей, которые ранее даже не могли представить, послужило улучшение мелиоративного состояния земель. Поэтому, данный вопрос и реализация Государственной программы по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы будет и далее под строгим депутатским контролем со стороны УзЛиДеП. Депутатский корпус партии будет анализировать и давать объективную оценку исполнению земельного и водного законодательства, улучшению мелиоративного состояния земель, развитию сети мелиоративных и ирригационных объектов, чтобы внести свой достойный вклад в дело обеспечения продовольственной безопасности страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.