Узбекистан расскажет в ООН, как в стране борются с дискриминацией женщин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На нынешней сессии Комитета по ликвидации дискриминации женщин, свой отчет представит Узбекистан. Об этом сообщает Радио ООН.

Члены Комитета направили правительству ряд вопросов, в том числе касающихся представленности женщин в органах власти и в руководстве компаний. Экспертов интересует, какие меры предпринимает страна по выравниванию гендерного баланса в сфере образования.

Отмечая, что в Узбекистане разработан проект закона по борьбе с домашним насилием, эксперты спрашивают, предусматривает ли он уголовное наказание за изнасилование жены собственным мужем.

Они попросили представить информацию о принятых мерах по искоренению практики принудительной стерилизации и по применению безопасных методов контрацепции.

Члены Комитета также хотят понять, каковы причины роста случаев полигамных браков, и что делается для того, чтобы прекратить эту вредную практику.

В ходе предстоящей сессии Комитет выяснит, как выполняют Конвенцию по ликвидации дискриминации женщин 11 стран. Кроме Узбекистана, в это число входит Россия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.