Латвийские «зеленые» технологии для Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одним из приоритетных направлений в деятельности Ассоциации Международного Бизнеса и Технологий (АМБиТ) являются инновации в сфере «чистых технологий» и «зеленой энергетики». С этой целью проводятся различные встречи с представителями бизнес кругов зарубежных стран.

20 октября в АМБиТ прошла b2b-встреча с торговой миссией Латвии, в составе которой предприниматели в сфере водоснабжения, очистки и хранении питьевой и промышленной воды, утилизации отходов, биотехнологий и нанотехнологий, канализации и др. Необходимо отметить, что мероприятие состоялось в рамках официального визита г-на КаспарсаГерхардса, Министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики в Республику Узбекистан.

Как известно, в первой половине 2015 года Латвийская Республика председательствовала в Совете Европейского Союза. Развитие торгово-экономических отношений со странами Центральной Азии является одним из основных приоритетов председательства Латвии в ЕС. Благодаря вступлению в ЕС, в Латвии динамично развиваются высокотехнологичные отрасли экономики. В частности, в окрестностях Риги построен мусороперерабатывающий завод Гетлини – высокотехнологичное предприятие, занимающееся сбором, экологической утилизацией мусора и отходов, производством энергии. Это один из самых крупных производителей «зеленой энергии» в Прибалтике и Скандинавии.

В ходе встречи бизнесмены из Латвии поделились опытом деятельности в этой важной отрасли экономики. Так, компания «CleantechLatvia» заинтересована в сотрудничестве с партнерами в Узбекистане, сфера интересов очень обширна: вторичная обработка отходов, очистка и хранение воды, производство биотоплива и биогаза, развитие альтернативных источников получения энергии, использование биомассы в получении энергии и др. «KarmeFiltrs» вот уже двадцать лет специализируется в области обработки и очистки сточных вод. Ее организационные ресурсы включают в себя сборочное производство, проектно-технологический отдел и сервисное подразделение, которое обеспечивает монтаж оборудования, пусконаладку, гарантийный и текущий ремонт, а также техническое обслуживание.

Предприниматели из Узбекистана получили возможность ознакомиться с новейшими разработками в сфере «чистых технологий и зеленой экономики», установить рабочие контакты с латвийскими бизнесменами, провести деловые переговоры с потенциальным выходом на конкретные проекты и договорённости.

Г-н Марекс Базовски, член правления VentEko положительно отозвался о встрече. Его компания предоставляет широкий спектр консалтинга в сфере управления природными ресурсами, планированию долгосрочного развития, а также обучения и образования инженерно-технического персонала.

«Сфера «чистых технологий» в Узбекистане имеет огромный потенциал развития, наша компания определяется с потенциальным партнером, намерена открыть свое представительство в Ташкенте. Мне очень понравилась деловая атмосфера в АМБиТ, где работают молодые и перспективные сотрудники» — заключил Марекс.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.