Министр охраны окружающей среды Латвии провел переговоры в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 19 по 22 октября в Ташкенте с официальным визитом пребывает министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики Каспарс Герхардс вместе с сопровождающей его латвийской делегацией, в состав которой входят представители бизнес-кругов в области чистых технологий.

В первый день программы пребывания делегации состоялась двусторонняя встреча Председателя Госкомприроды Бахтиёра Абдусаматова и Каспарса Герхардса, 21 октября в Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы состоялся практический семинар по обмену опытом в области экологически чистых технологий.

В ходе визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Латвию (16-17 октября 2013 г.) было подписано соглашение между Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Министерством окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Это межправительственное соглашение стало надежной правовой платформой для дальнейшего развития сотрудничества между природоохранными ведомствами двух республик.

Продолжая работу по реализации подписанного Соглашения, в 2015 году состоялся ряд встречных мероприятий как в Узбекистане, так и в Латвии. В частности, в Ташкенте в феврале текущего года состоялся семинар на тему: «Возможности развития сотрудничества в сфере экологически чистых технологий» с участием представителей причастных министерств и ведомств Узбекистана, специалистов и предпринимателей в данной сфере из Латвии, а также представителей дипломатического корпуса.

В апреле этого года узбекская делегация во главе с председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Бахтиёром Абдусаматовым приняла участие в Международной практической конференции «Green Bridge Forum - 2015: Путь к сотрудничеству в сфере чистых технологий между ЕС и странами ЦА», где были обсуждены вопросы сотрудничества по решению социально-экономических и экологических проблем, связанных с высыханием Аральского моря и возможности развития инвестиционного партнёрства в области чистых технологий. В рамках форума подписана Программа по реализации Соглашения между Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Министерством окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, и по итогам встречи достигнута договоренность о визите министра вышеупомянутого ведомства - Каспарса Герхардса в Республику Узбекистан.

В рамках пребывания латвийской делегации в Узбекистане, помимо запланированной двусторонней встречи руководителей природоохранных ведомств двух республик, состоялись встречи с руководящими лицами Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Акционерной компании «Узбекистон темир йуллари».

Важной площадкой для обсуждения перспективных направлений сотрудничества стало проведение практического семинара в Государственном комитете по охране природы. В работе семинара с узбекской стороны приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства, Торгово-промышленной палаты , Госкомгеологии, Агентства «Узкоммунхизмат», АК «Узкимёсаноат», АК «Узбекэнерго», НХК «Узбекнефтегаз» и других.

Участников мероприятия поприветствовали председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиёр Абдусаматов и глава латвийской делегации - министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики Каспарс Герхардс.

Представители латвийских бизнес - кругов выступили с рядом презентаций, посвященных внедрению чистых технологий для решения природоохранных вопросов. Стоит отметить, что признанные на международном уровне специалисты в области экологии отмечают достижения Латвийской Республики по индексу экологической эффективности. Латвия признана одним из прогрессивных государств среди стран ЕС по реализации экологической политики.

Важная роль в Латвии отведена поддержке отрасли предпринимательства, специализирующегося в области чистых технологий.

Cleantech Latvia - департамент международных отношений является кластером, объединяющим интересы государственных и международных институтов, представителей отраслей народного хозяйства в решении различных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды и эффективным использованием природных ресурсов. Одним из направлений департамента является укрепление партнерских отношений на международном уровне, в том числе и в Узбекистане. С докладом о деятельности кластера Clean tech Latvia на семинаре выступила Эвиа Пудане, директор департамента международных отношений.

Далее с презентациями выступили представители компаний, работающих в сфере очистки воды, водоподготовки, обработки и очистки сточных вод, сбора, обработки и утилизации отходов, а также мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на базе приборов третьего поколения.

С узбекской стороны с докладами выступили представители Агентства «Узкоммунхизмат», Министерства сельского и водного хозяйства и АК «Узкимёсаноат». Докладчики представили проектные предложения по внедрению экологически чистых технологий в коммунальной сфере, технологий по водосбережению и повторному использованию коллекторно-дренажных вод, а также проекты по использованию экологически чистых технологий в химической промышленности.

В свою очередь, в ходе семинара было отмечено, что в Узбекистане реализуются ряд государственных и секторальных программ, включающих вопросы улучшения качества атмосферного воздуха, состояния земельных и водных ресурсов, управления отходами за счет внедрения экологически безопасных технологий.

Принимаются меры по модернизации технологического оборудования ведущих промышленных предприятий и комплексов республики в соответствии с требованиями современных экологических стандартов.

Результат проведенных мероприятий в рамках пребывания латвийской делегации во главе с министром охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики Каспарсом Герхардсом, показал, что уделяется большое внимание укреплению диалога двух стран в области внедрения лучших практик в сфере управления окружающей средой и высокоэффективных технологий в целях рационального использования природных ресурсов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.