ПРООН в Узбекистане: нестандартный подход к решению комплексных задач

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совсем недавно жители села «Канал Ёқа» Пастдаргомского района Самаркандской области получили доступ к чистой питьевой воде, а уже сегодня вместе с соседями из Села «Сайрам» осваивают способы диверсификации трудовой деятельности, позволяющие снизить нагрузку на природные ресурсы.

Продвижение методов эффективного использования воды является одним из направлений Программы Развития ООН в Узбекистане. В качестве пилотного района выбрана территория бассейна реки Зарафшан, где уже проделана большая работа и имеются положительные результаты.

У. Амиров, Начальник экономического отдела Хокимията Пастдаргомского района: «Благодаря поддержке ПРООН в нашем районе осуществляется ряд программ. В частности, благодаря новой автономной системе водоснабжения появилась возможность применения передовых технологий управления водными ресурсами. К примеру, в более чем 10 домах установлены системы капельного орошения, созданы 2 теплицы. Водоподъемное устройство позволяет свыше 30 семьям заниматься хозяйством на приусадебных участках. Не остались в стороне и школы, где с детьми проведена разъяснительная работа по вопросам санитарии и гигиены. Мы будем стараться распространить этот опыт по всему району.

С особой благодарностью хочу отметить содействие ПРООН в открытии Студии ручного ковроткачества, что позволило трудоустроить 30 жительниц махалли «Эльбек». И это только начало работы по диверсификации трудовой деятельности населения нашего района, которая даст возможность не только снизить нагрузку на водные, земельные ресурсы, но и наладить производство эксклюзивных ковров, выйти на внешний рынок с готовой продукцией. Мы уверены, что реализация этого долгосрочного проекта позитивно скажется на благополучии нашего населения».

Специфика деятельности жителей многих регионов страны негативно влияет на состояние природных ресурсов, ведет к деградации земель, уменьшению уровня воды в реках и каналах. Одним из способов решения проблемы стала инициатива Глобальной программы ПРООН и Компании Кока Кола по организации упомянутой Студии ручного ковроткачества, осуществленная при содействии руководства фабрики «Самарканд-Бухоро ипак гилами» и хокимията Пастдаргомского района. Ее открытие призвано служить примером рационального распределения занятости населения путем привлечения в разные, в том числе традиционные, сферы деятельности, что также важно в распределении гендерных ролей.

Ручное ковроткачество издавна распространено в Узбекистане. Наиболее древний образец ковра был найден при раскопках Хорезма и отнесен специалистами к I тысячелетию до нашей эры. Это было исконно женское ремесло, и, сохраняя в памяти сотни узоров и секреты тканья ковров, мастерицы передавали их по наследству своим дочерям, невесткам, внучкам. Производство же сотканных вручную ковров из натурального шелка характерно для Самарканда и Бухары, поэтому инициатива ПРООН по открытию Студии как филиала фабрики «Самарканд-Бухоро ипак гилами» была положительно воспринята руководством и населением Пастдаргомского района.

«Я очень рада, что благодаря инициативе и поддержке ПРООН в Узбекистане жительницы нашей махалли обучились этому замечательному ремеслу и смогут теперь приобщить к нему своих дочерей и невесток», – говорит Гульнора Турсунова, советник махаллинского комитета «Эльбек» села Сайрам Пастдаргомского района Самаркандской области.

Гульнора занималась организационными вопросами в течение специального 40-дневного курса по обучению ручному ковроткачеству. Отбирала будущих мастериц, рассказывала их семьям о преимуществах работы в Студии, ведь, по ее словам, в махалле «Эльбек» проживает свыше тысячи женщин, многие из которых пока не трудоустроены. – «Студия же обеспечивает трудовую занятость и дает реальный шанс начать индивидуальное производство ковров. Поначалу у жительниц махалли возникали сомнения, не у всех было желание осваивать неизвестное им ремесло. Однако трудности были преодолены, и благодаря всемерному содействию ПРООН первый набор из 30 женщин прошел специальный курс обучения в Студии и производственную практику на базе фабрики «Самарканд Бухоро ипак гилами» по производству ковров из натурального шелка. Я уверена, в ближайшие годы мы сможем довести число обученных данному ремеслу жительниц до 300». Как гласит народная мудрость, благие помыслы – половина успеха. Да и руководство фабрики выразило заинтересованность в расширении производства и привлечении большего количества ткачих.

Ф. Ниёзов, Директор СП «Самарканд-Бухоро ипак гилами»: «Сегодня мы являемся свидетелями нескольких своего рода премьер. Во-первых, это состоявшийся при поддержке ПРООН в Узбекистане первый курс по обучению ткачих, где я сам вел занятия для 30 женщин. Во-вторых, сегодня мы открыли единственную пока Студию по ручному ковроткачеству в Пастдаргомском районе и приняли на работу наших выпускниц. А в-третьих, по предложению ПРООН мы впервые разработали и опубликовали не имеющее аналогов «Руководство по ручному ковроткачеству из шелка». Такого издания еще нигде нет, я много стран объездил, со специалистами общался и с уверенностью могу сказать – мы первые. Данное пособие в простой и доступной форме подробно описывает этапы создания ковров, их дизайн, методики окрашивания волокон и способы хранения готовой продукции».

Официальная церемония открытия Студии прошла 30 сентября. Во время презентации можно было увидеть первые достижения – сотканные мастерицами вручную шелковые ковры, которые радовали глаз яркими красками, сложными узорами и высоким уровнем исполнения. В их числе были и изделия жительницы поселка «Канал Ёқа» Мукаррам Очиловой, принятой по окончанию курса на работу в Студию, где созданы все условия для полноценного труда. Она выразила благодарность организаторам этого предприятия: «Я, обычная домохозяйка со своими повседневными заботами и хлопотами, и мечтать не могла, что в моем возрасте можно освоить новое ремесло, да еще и на работу устроиться. Услышав про набор учениц на курс по шелковому ковроткачеству, решила попробовать. Теперь у меня есть трудовая книжка и стабильный доход, значит, я смогу внести свой вклад в семейный бюджет и строить планы на будущее». Кстати в начале своей деятельности ткачихи будут получать фиксированную заработную плату в районе 500 тысяч сум, а в перспективе к этой сумме прибавятся проценты от реализованной продукции.

Какие результаты в будущем принесет инициатива ПРООН в Узбекистане по обеспечению баланса между усилиями, направленными на охрану окружающей среды и содействием экономическому росту страны покажет время. Однако уже сейчас можно смело отметить, что такого рода практика управления природными ресурсами, пришлась жителям села по душе и они с огромной радостью передадут опыт соседям, открывая возможности новым идеям и подходам к вопросу хоть и локального решения, но при этом глобального значения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.