Совокупный капитал банков Узбекистана превысил 7,4 трлн сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совокупный капитал банков Узбекистана по состоянию на 1 октября 2015 г. составил более 7,4 трлн сумов. Об этом было сообщено на расширенном заседании Правления Центрального банка, посвященное итогам деятельности банковской системы за девять месяцев 2015 года.

Сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 23,9%, что в 3 раза превышает требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8%), сообщает пресс-служба регулятора.

Уровень текущей ликвидности в течение ряда лет превышает 64%, что в 2 раза выше минимальной нормы, принятой в мировой практике.

Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 27,4% и составили более 62,1 трлн сумов.

В отчетном периоде общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 30,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 1 октября 2015 г. их объем составил более 39,7 трлн сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился более в 1,2 раза и по состоянию на 1 октября 2015 г. составил 7,9 трлн сумов.

В рамках исполнения постановлений и указов главы государства, направленных на развитие малого бизнеса, создание благоприятной деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и на 1 октября 2015 г. составил более 9,6 трлн сумов, в том числе объем выделенных микрокредитов превысил 2 трлн сумов, что в 1,3 раза больше показателя прошлого года за тот же период.

Объем кредитов, направленных на поддержку предпринимательской деятельности женщин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и составил более 985,4 млрд сумов.

Также банки уделяют серьезное внимание широкому вовлечению выпускников профессиональных колледжей в предпринимательство и финансированию их бизнес-проектов. Так, за девять месяцев текущего года на эти цели были выделены кредиты на сумму 228,2 млрд сумов, что в 1,4 раза больше, чем в соответствующего периода прошлого года.

Стабильное состояние отечественных банков, растущее доверие к ним, а также рост реальных доходов населения стали прочной основой для привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты. В отчетном периоде общий объем депозитов вырос на 30,2%, и на 1 октября 2015 г. Уже составляет более 31,8 трлн сумов.

Сегодня в республике активно используется более 15,2 млн пластиковых карт, а количество установленных терминалов достигло 170 тыс. штук.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.