УзЛиДеП: к новому этапу развития свободных рыночных отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведено очередное мероприятие в рамках реализации партийного проекта «Форум предпринимателей и фермеров».

На этот раз в городе Карши проведен практический семинар на тему «Формирование благоприятного инвестиционного климата в нашей стране - важный фактор обеспечения экономического роста». Мероприятие с участием членов фракции УзЛиДеП, депутатов местных Кенгашей, представителей коммерческих банков, страховых организаций, предпринимателей и фермеров было посвящено доведению до электората сути и значимости Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах», вступившего в силу в этом году.

- В условиях продолжающего в мире финансово - экономического кризиса требуется эффективно использовать внутренние резервы и возможности, для чего очень важно формирование института инвестиционных и паевых фондов, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Кахрамон Эргашев. – Поэтому, в результате проводимых в нашей стране реформ в области приватизации широко используются современные инвестиционные институты, в том числе инвестиционные фонды. В этом плане принятие Закона «Об инвестиционных и паевых фондах» стал новым импульсом для обеспечения стабильных темпов экономического роста и дальнейшего развития свободных рыночных отношений.

Принятие нового закона обеспечил свободный перелив капитала между отраслями экономики, предоставил инвесторам и широким слоям населения доступ к рынку капитала, создал альтернативные возможности для формирования сбережений и их преумножения. Данный закон вобрал в себя международный опыт в области регулирования деятельности инвестиционных и паевых фондов, учтя результаты анализа законодательных актов США, Германии, Южной Кореи и других стран в этой сфере.

- Принятие данного закона упорядочило отношения, связанные с организацией и деятельностью инвестиционных и паевых фондов, - говорит заведующий сектором по работе с депутатами Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП Адхам Хусейнов. – Паевой фонд в отличие от существующего в Узбекистане инвестиционного фонда, не является юридическим лицом, в нем инвестиционные активы инвесторов передаются доверительному управляющему. Реализация данного закона полностью отвечает интересам предпринимателей, являющихся электоратом нашей партии. Поэтому мы уделяем внимание широкому разъяснению сути и значимости данного закона на местах с привлечением специалистов и экспертов сферы, например, в рамках данного семинара.

На мероприятии подчеркнуты востребованность, значимость и актуальность безусловной реализации норм данного закона, отмечалось, что он является чрезвычайно важным правовым документом для дальнейшей демократизации рыночных отношений, либерализации рынка ценных бумаг в нашей стране, увеличения вклада и роли частных собственников в экономике, улучшения деловой среды, углубления конкуренции на финансовом рынке и эффективной защиты прав инвесторов.

Участники мероприятия получили от специалистов подробные ответы на интересовавшие их вопросы по нормам указанного закона и правоприменительной практики. Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.