ДП «Миллий тикланиш»: «Родной язык – это дух нации»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 октября 2015 года Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» совместно с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса в связи с 26-летием со Дня придания узбекскому языку статуса Государственного языка был организован «круглый стол» на тему «Родной язык – это дух нации».

В мероприятии приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, активисты Ташкентского городского Совета партии, члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, лидеры «Женского крыла» и «Молодежного крыла» партии, сотрудники Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, ученые, специалисты, студенческая молодежь и представители средств массовой информации.

«Круглый стол» был организован, с целью широкой пропаганды среди населения истории придания узбекскому языку статуса Государственного языка, сути и значения мер, осуществляемых в сфере развития правовых основ государственного языка, усиления роли ДП «Миллий тикланиш» в дальнейшем повышении общественно-политической значимости и статуса государственного языка, его сохранения и развития.

В предвыборной Платформе партии обозначены такие приоритетные меры как, реализация комплексных мер по дальнейшему обогащению и совершенствованию государственного языка, направленных на повышение языковой культуры, культуры общения, проведение целенаправленной работы против нарушений действующих научных правил и норм узбекского литературного языка в публичной сфере.

В мероприятии участникам была представлена подробная информация о задачах ДП «Миллий тикланиш» в дальнейшем усилении правовых основ и общественно-политического статуса государственного языка, а также об исторических корнях развития узбекского языка.

Как отмечалось на заседании, благодаря огромному вниманию к родному языку, как одному из основ нашего национального наследия, 21 октября 1989 года узбекскому языку был придан статус государственного языка. Был принят Закон Республики Узбекистан «О государственном языке». В законе наряду с государственным языком также четко определены вопросы развития и государственной защиты языков всех наций и народов, проживающих в нашей стране, гарантированное право получения образования, информации, необходимых сведений на родном языке каждым гражданином, независимо от языка, религии и нации.

Также в статье 4 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что узбекский язык имеет статус государственного языка. Узбекский язык стал одним из символов нашего независимого государства, охраняемых законом.

Отмечалось, что в годы независимости осуществлена огромная работа в деле дальнейшего развития и совершенствования государственного языка, усиления его роли и влияния в жизни общества, превращения его в национальную ценность. В частности, в нашей стране стало доброй традицией каждый год 21 октября праздновать День языка. Весьма расширился круг применения узбекского языка. Опубликованы исследования, ряд научно-популярных книг об особенностях узбекского языка, учебные пособия, новые словари, направленные на его развитие на научной основе.

Последовательное укрепление в годы независимости статуса узбекского языка в общественной жизни можно также видеть и в результатах социологического опроса на тему «Узбекистан – наш общий дом», проведенного в сентябре этого года общественным центром «Ижтимоий фикр»: 98 процентов проживающих в нашей стране респондентов-представителей других национальностей отметили, что владеют узбекским языком.

В настоящее время народы мира с уважением относятся как к нашим государственным символам – флагу, гербу, государственному гимну Республики Узбекистан, так и к узбекскому языку, высоко оценивают его в качестве красивого и богатого языка. Узбекский язык широко используется в сферах, требующих специальных терминов и понятий, таких как компьютерные технологии и Интернет, точные науки, медицина, экономика. Это свидетельствует о больших возможностях узбекского языка.

Как подчеркнуто в произведении Президента Ислама Каримова «Высокая духовность — непобедимая сила», выражение самосознания, национального мышления, духовно-нравственная взаимосвязь между поколениями проявляется посредством языка. Все благородные цели и устремления внедряются в сознание человека через родной язык, колыбельную песню матери, неповторимую красоту родного языка. Родной язык – это дух нации».

Следовательно, мы должны уделять особое внимание сохранению чистоты родного языка, олицетворяющего наш национальный дух и самобытность, еще более обогащать и укреплять его. Ибо, язык имеет важное значение в развитии народа.

Исходя из этого Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» осуществляется ряд мероприятий по содействию дальнейшему укреплению статуса узбекского языка, совершенствованию правовых основ государственного языка, дальнейшему усилению в сознании молодежи чувства уважения к родному языку, национальным символам, сохранению наших национальных ценностей. Обеспечению исполнения на местах Закона Республики Узбекистан «О государственном языке» в рамках своих полномочий содействуют члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса и депутаты от ДП «Миллий тикланиш» в местных Кенгашах народных депутатов.

В ходе мероприятия сделан анализ осуществленной партией работы, разработаны ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему усилению деятельности партии в данных вопросах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.