ВВП Узбекистана в январе-сентябре вырос на 8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По итогам 9 месяцев 2015 года валовой внутренний продукт Узбекистана возрос на 8%. Об этом было сообщено на заседании Кабинета Министров, посвященное анализу итогов социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года.

Государственный бюджет исполнен с профицитом. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

По данным Правительства Узбекистана, рост производства продукции сельского хозяйства составил 6,6%. Узбекистан в отчетном периоде увеличил производство потребительских товаров на 10,1%.

Рост объемов промышленного производства составил 7,3%. Объем розничного товарооборота в январе-сентябре 2015 года вырос на 15% и услуг – 12,9%.

В новых сельских массивах застройки сданы в эксплуатацию свыше 9,3 тысячи индивидуальных жилых домов по современным типовым проектам.

В отчетном периоде в Узбекистане были созданы 21,4 тыс. новых субъектов малого бизнеса, или на 6% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Субъектам малого бизнеса переданы в аренду 17,8 тыс. неиспользуемых объектов государственной собственности, выданы банковские кредиты и микрокредиты на общую сумму 9,6 трлн. сумов.

В январе-сентябре 2015 года создано 748,7 тыс. новых рабочих мест, в том числе 451,6 тыс. – в сельской местности.

В рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» продолжается осуществление мероприятий по оказанию всесторонней поддержки и усилению социальной защиты пожилых людей, на финансирование которых за счет всех источников направлено более 2 трлн. сумов.

Отмечено, что реализация активной инвестиционной политики и мер по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей экономики, ускорению создания современной инфраструктуры обеспечила рост освоенных инвестиций на 9,9%, в том числе прямых иностранных инвестиций – на 7,4%.

Введены в эксплуатацию 3 440 новых объектов, завершена реализация 76 инвестиционных проектов по организации высокотехнологичных и современных производств.

По объектам строительства и реконструкции автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, освоено свыше 1,0 трлн. сумов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.