Востребованная встреча глав государств СНГ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Закир Умаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе участия Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в октябрьском этого года заседании Совета глав-государств СНГ были обсуждены перспективные направления сотрудничества в рамках Содружества, произошел обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Учитывая растущие угрозы радикализма, терроризма, экстремизма и наркотрафика, нарастание конфликтов и противостояний, особое внимание на мероприятии было уделено вопросам сотрудничества в сфере безопасности.

В этой связи подчеркнем справедливость слов Ислама Каримова, отметившего востребованность и своевременность встречи глав государств СНГ с учетом нарастающей напряженности и быстро меняющейся обстановки в ближайшем и дальнем окружении, в том числе, на фоне продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса и социально-экономического положения в странах Содружества. Поэтому, можно приветствовать обмен мнениями, совместный поиск выхода из складывающейся достаточно тревожной обстановки в рамках СНГ.

В УзЛиДеП считают, что СНГ уже доказал свою положительную роль как структурына базе мощной договорно-правовой базы, наработанных инструментов и механизмов взаимодействия, позволяющей поддерживать прямой межгосударственный диалог с учетом взаимных интересов. Несмотря на сложность момента, СНГ служит не только упреждению, противодействию экстремистской деятельности, но и выступает как важная площадка для торгово-экономического сотрудничества и взаимного общения граждан на постсоветском пространстве, решения каждодневных вопросов, - что отвечает интересам электората нашей партии.

Атхам Назиркулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Лидеры СНГ в очередной раз обсудили перспективные направления сотрудничества в рамках Содружества, обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Однако, по мнению УзЛиДеП, глубокое изучение итогов этого и других мероприятий СНГ, к сожалению, позволяет говорить о том, что зачастую они носят общий, рамочный характер, внесенные в нее вопросы не имеют какого-либо отношения к складывающейся ситуации на пространстве Содружества.

Одной из причин такой ситуации наша партия видит в появлении на постсоветском пространстве других межгосударственных образований. Поэтому в дальнейшем целесообразнее, чтобы СНГ и Евразийский Союз имели собственную повестку дня и программу действий, не подменяя и не дублируя друг друга, а наоборот, дополняя друг друга.

Например, перспективным представляется углубление сотрудничества в области транспортных коммуникаций и транзита путем предоставления взаимных льгот и преференций, реализации согласованной и эффективной тарифной политики, а также разработки и развития новых взаимовыгодных транспортных маршрутов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.