Ислам Каримов: Военного решения афганской проблемы нет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов еще раз заявил, что военного решения афганской проблемы нет и противоборствующие стороны должны провести мирные переговоры под эгидой ООН.

Выступая на саммите глав СНГ в Казахстане, Ислам Каримов сказал: «Сегодняшнюю ситуацию в этой стране, где уже более 35 лет продолжается братоубийственная война, можно охарактеризовать как вялотекущее противостояние противоборствующих сторон. Недавние события в пограничном Кундузе показали полную несогласованность и бездействие правительства и в то же время организованные активные действия талибов, в результате чего город был захвачен ими на несколько дней».

Президент отметил, что также не может не вызывать глубокой озабоченности и тревоги перегруппировка бандитских формирований с юга на север и северо-восток Афганистана, возрастающая напряженность в пограничных зонах. Последние попытки захвата отдельных районов страны талибами свидетельствуют о том, что это движение еще располагает значительным военным потенциалом. При этом афганская армия пока не способна самостоятельно противостоять талибам, а правительство – в полной мере контролировать ситуацию в плане безопасности в стране, добавил он.

«С учетом складывающейся ситуации в Афганистане, чтобы не повторить печальный опыт Ирака, все большее число аналитиков склоняется к мысли об увеличении числа военнослужащих АЙСАФ, пребывание которых в Афганистане необходимо продлить еще на несколько лет. И для этого есть серьезные основания», - подчеркнул он.

«Однако, как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, по нашему твердому убеждению, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного, – это мирные политические переговоры и поиск компромисса между противоборствующими сторонами под эгидой ООН. Другого выхода просто нет», - отметил глава Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.