Инновационное решение управления отходами в Янгиюле

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С момента внедрения инновационного подхода к вопросу управления твердо-бытовыми отходами (ТБО) в Янгиюле прошло около четырех лет. Реализованная практика, основанная на государственно-частном партнерстве, и по сей день доказывает свою эффективность.

Когда-то для Лолы Бекмурадовой эффективное управление твердых бытовых отходов был вопросом не только гигиены, экологической чистоты, но и здоровья каждого ребенка. Будучи директором детского сада в Янгиюле, она постоянно сталкивалась с проблемой сбора, хранения и оперативного вывоза отходов. В Янгиюле эта проблема была актуальна и еще для ряда детских садов, больниц, школ, да и для обычного жителя города.

С расширением Янгиюльского района численность населения увеличилась в четыре раза. Во столько же раз увеличился и объем образующегося мусора, который требовал своевременной утилизации. У местного хокимията, по законодательству занимавшийся этими вопросами, возникли сложности с управлением твердо-бытовых отходов. Как результат – несанкционированные свалки и загрязнение окружающей среды.

Внедрение механизма государственно-частного партнерства стало решением проблемы. Теперь частная компания могла не только получать дополнительную прибыль от утилизации отходов, но и вносить свой вклад в решение социальной проблемы.

Проект ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана» совместно с международными донорами оказали поддержку частному сектору Янгиюля, обеспечив двумя мусоросборочными машинами. Так, предприятия смогли расширить территорию обслуживания, увеличить коммерческую прибыль, а также стать показательным примером успешности внедренной инновации.

Благодаря поддержке компании «Sasol» было закуплено 90 контейнеров для сбора и хранения отходов, которые были установлены в социальных учреждениях. Это позволило не только восстановить чистоту в городе, расчистить свалки, но и ускорить процесс сбора ТБО. Компания ежедневно стала обслуживать до 60% населения района (около 140 тысяч жителей) и утилизировать 80% твердых бытовых отходов района.

– Предоставление новых контейнеров для сбора мусора очень важно для нашего детского сада. Со специальной, плотной закрывающейся крышкой, контейнеры сохраняют мусор в герметичном виде и препятствуют проникновению насекомых и животных. Это очень важно для чистоты окружающей среды и здоровья наших воспитанников, – поделилась Диляра Мустафина воспитательница детского сада №24.

Для последующего распространения и внедрения инновационного подхода Опыт реализации пилотного проекта по совершенствованию сферы управления твердыми бытовыми отходами был изложен в одноименной публикации.

Учитывая, что в эпоху урбанизации вопрос управления твердо-бытовыми отходами один из самых актуальных, реализованная модель государственно-частного партнерства была успешно внедрена и в других городах. Например, на сегодняшний день в Ташкенте услуги по сбору отходов оказывает более 40 частных операторов.

Поддержка инклюзивных бизнес-проектов – задача одного из компонентов проекта ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана». В новой, третьей фазе проекта планируется реализация четырех инклюзивных бизнес-проектов, направленных на поддержку молодежи и женщин, а также обеспечение занятости населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.