РФ приветствовала бы участие Центральной Азии в «Турецком потоке»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Россия приветствовала бы приглашение стран Центральной Азии к участию в российско-турецком проекте поставок газа в Южную Европу. Об этом заявил в четверг директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

«Шагом в развитии взаимодействия в энергетической сфере могло бы стать приглашение заинтересованных стран Центральной Азии к участию в нашем с Анкарой проекте поставок природного газа в Южную Европу», — сказал он на международной российско-турецкой конференции, сообщает РИА Новости.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд. кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд. кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.