В Ташкенте создадут текстильный технопарк

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте началась работа по созданию учебно-исследовательского текстильного «Технопарка». Проект реализуется АО «Узбекенгилсаноат» совместно с Министерством торговли, промышленности и энергетики Республика Корея.

Важной правовой основой взаимовыгодного партнерства служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. Государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Корея в августе 2014 года и в мае 2015 года наполнил двусторонние отношения новым содержанием и послужили дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Благодаря этому сегодня наши страны активно взаимодействуют в ходе реализации различных проектов, в том числе по созданию до 2017 года в Ташкенте учебно-исследовательского текстильного «Технопарка». Это направление было выбрано не случайно, поскольку текстильная отрасль Узбекистана является одной из наиболее динамично развивающихся и социально важных отраслей экономики.

Основной целью создания текстильного технопарка являются разработка и реализация международных учебных и исследовательских Программ для внедрения в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности (ТИТЛП); организация обучения узбекских специалистов с использованием передовых информационно коммуникационных технологий, в частности, в области производства продукции с высокой добавленной стоимостью (готовые ткани, швейно-трикотажные изделия); передача технологических Ноу-Хау и проведение исследовательских работ в области материаловедения, красильно-отделочных производств, новых дизайнов тканей и одежды; развитие перспективных технологических направлений, в том числе в области ИКТ, альтернативных источников электроэнергии.

Финансирование проекта планируется за счет грантовых средств программы «Официальная помощь развитию» Правительства Кореи для проведения строительно-монтажных работ, приобретения и монтаж технологического оборудования, обучения персонала по эксплуатации «Технопарка». На сегодняшний день уже получено одобрение корейской стороны на реализацию проекта в 2015 году в части разработки проектно-сметной документации.

Следует отметить, что Корейская сторона уже разработала эскизный план высокотехнологичных 3-х и 5-ти этажных административных зданий, с входной группой и офисными помещениями между ними, а также отдельное 2-х этажное здание с подвальной частью для экспериментального производства с применением энергоэкономных технологий, оснащенными солнечными батареями, с общей полезной площадью свыше 10 тыс. кв.м.

Согласно плану, на территории более 4,0 тыс. кв.м. в 3-х этажных корпусах разместятся учебные классы, конференц-залы, выставочные помещения, лаборатории, офисы, оранжерея и другие объекты. Экспериментально-научная лаборатория на территории более 1,5 тыс. кв.м. разместиться в 2-х этажном здании, где будет установлено ткацкое, вязальное, красильно-отделочное, швейное оборудование.

На кровлях 5-ти этажных зданий предполагается разместить оранжерею, разбить сад с травянистым покрытием. Строительство зданий предполагается осуществить из современных высокотехнологических, строительных и отделочных конструкций. Прилагаемая к зданию территория будет покрыта декоративными высокопрочными плитами, украшена зеленой зоной и фонтанами.

Предполагается разместить Дизайн группу с возможностью организовать в тесном контакте работу с предприятиями Компании для разработки и внедрения в производство новых видов продукции и дизайнерских разработок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.