Узбекистан инвестирует $920 млн. на развитие текстильной промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует направить $918 млн. на реализацию 77 проектов в текстильной промышленности до конца 2019 года. Об этом было сообщено в ходе XI Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в Ташкенте.

Эти инвестиции будут направлены на создание вертикально интегрированных текстильных комплексов в различных регионах страны, а также новых и расширение действующих производств с мировыми лидерами текстильного машиностроения.

Реализация данных проектов позволит Узбекистану увеличить действующие мощности более чем в два раза.

В ходе конференции было отмечено, что с 2010 по 2014 год в Узбекистане введено в строй около 150 предприятий текстильной промышленности с экспортным потенциалом в $670 млн. Объем инвестиций в этот период составил более $800 млн.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что один из приоритетов Узбекистана в промышленной политики — дальнейшее развитие современной текстильной индустрии. В настоящее время более 35% производимого хлопкового волокна перерабатывается внутри Узбекистана.

Он отметил, что за последние три года в Узбекистане было создано свыше 100 новых текстильных предприятий с участием инвесторов из Германии, Швейцарии, Японии, Южной Кореи, США, Турции и многих других стран. Он добавил, что еще 100 совместных предприятий будут введены в строй в ближайшем будущем.

Узбекистан также наращивает объемы экспорта продукции. Узбекистан увеличил экспорт текстильной продукции с $8 млн. в 1994 году до более $1 млрд. в 2014 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.