Принятые при поддержке УзЛиДеП законы создали новые возможности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- УзЛиДеП в своей деятельности четко ориентируется на интересы своего электората, обеспечивает дальнейшую его поддержку в претворении в жизнь программных установок партии. Одним из направлений этой целенаправленной работы можно проследить в рамках продолжения политики предоставления льгот и преференций малому бизнесу и частному предпринимательству, в первую очередь, путем стимулирования расширения их финансирования со стороны коммерческих банков, упрощения процедур банковского кредитования проектов по модернизации и технологическому обновлению производств.

В этой связи отметим, что за прошедшие годы осуществлены широкомасштабные социально-экономические реформы, предпринимателям и малому бизнесу предоставлены множество льгот и преференций, укреплены права и обеспечена защита частных собственников, что в итоге способствует повышению конкурентоспособности экономики нашей страны. Особое значение здесь принадлежит Указам и Постановлениям Главы государства, а также принятым при непосредственном участии депутатского корпуса от УзЛиДеП законам, нацеленных на поддержку деловой активности в стране.

15 октября 2015 года эти и другие темы были всесторонне обсуждены на организованном Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП и Центральным банком Республики Узбекистан очередном семинаре, посвященном практическим аспектам дальнейшего повышения эффективности взаимодействия с банковско-финансовыми учреждениями в вопросах поддержки и развития малого бизнеса и частного предпринимательства. В работе мероприятия приняли участие депутаты от фракции УзЛиДеП, ответственные сотрудники ИКПС УзЛиДеП, Центробанка, ряда коммерческих банков, представители электората и активисты партии.

Подчеркнуто, что реализация системных и комплексных мер в банковской сфере стали важнейшим фактором обеспечения стабильных темпов роста экономики страны. Благодаря принятым мерам удалось сформировать современную финансовую модель, отвечающую требованиям международных стандартов, которая сегодня последовательно развивается и совершенствуется.

В их числе и совершенствование действующей правовой базы, регламентирующей банковскую деятельность и финансовую поддержку развития частной инициативы в этой сфере. В своей законопроектной работе фракция УзЛиДеП интересы электората партии отстаивала при рассмотрении в нижней палате таких законов, как «О банках и банковской деятельности», «О залоге», «Об ипотеке», «Об инвестиционных и паевых фондах», «Об электронной коммерции» и других.

Так, УзЛиДеП твердо придерживается точки зрения, что развитие рыночных отношений, базирующихся на свободной конкуренции, невозможно представить без качественного оказания субъектам рынка различных банковских услуг. Одним из практических примеров приверженности партии данному приоритету нашло свое отражение в Законе «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», вступившему в силу три года назад.

Как отмечалось на семинаре, основным достижением его реализации стала гарантированность свободы предпринимательской деятельности и правовой защиты частных банковских и финансовых институтов. Данный закон способствовал созданию равных условий для частных банковских и финансовых институтов и усилил систему государственных гарантий, касающихся их деятельности. Эти меры расширили конкуренцию и повысили качество обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, создав условия для развития современной рыночной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам.

На семинаре выделено, что депутатский корпус УзЛиДеП и далее будет придерживаться позиции важности реализации Предвыборной платформы, уделять пристальное внимание вопросам законодательного сопровождения деятельности коммерческих банков, направленных на модернизацию предприятий реального сектора экономики, их техническое и технологическое перевооружение. В условиях кризисных тенденций в мировой экономике это позволит добиваться не только высокого экономического роста, но и продолжения макроэкономической стабильности в стране.

На мероприятии были затронуты и вопросы реализуемых банковско-финансовыми учреждениями практических мер по стабильному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в стране. Участникам дана подробная информация об имеющихся преференциях при банковском финансировании предпринимательских проектов, процедурах и условиях оформления кредитов. На семинаре затронуты вопросы активного вовлечения населения, в первую очередь, молодёжи и женщин, в предпринимательскую деятельность путем реализации таких партийных проектов, как «Семья - собственник», «От семейного предпринимательства - к прочной семье», «С дипломом - в бизнес». Отмечено, что их реализация привела к созданию около 20 тысяч новых и дополнительных рабочих мест. Только в текущем году участникам партийных проектов коммерческими банками выделены кредитные средства для организации бизнеса в 2 раза больше чем за аналогичный период 2014 г.

В ходе практической беседы участники получили от специалистов сферы подробные ответы на интересовавшие их вопросы. Всесторонне и предметно обсуждена практическая деятельность банков по оказанию финансовых услуг субъектам предпринимательства, а также вопросы дальнейшего расширения сотрудничества УзЛиДеП и банковско-финансовых учреждений в направлении формирования благоприятной деловой среды, исходя из положений Предвыборной программы партии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.