В Ташкенте обсудили вопросы перехода на путь низко-углеродного развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 октября 2015 года в Ташкенте состоялся итоговый семинар совместного проекта Программы Развития ООН и Министерства экономики Республики Узбекистан «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики».

Главным результатом проекта является разработанная и утвержденная «Стратегия низко-углеродного развития Республики Узбекистан». Данный документ дополнен публикациями «Дорожная карта по переходу на путь низко-углеродного развития Узбекистана» и «Целевые показатели по сокращению энергопотребления и выбросов парниковых газов в ключевых секторах экономики Узбекистана».

Стратегия низко-углеродного развития ‒ это национальная стратегия, направленная на интегрирование вопросов изменения климата в устойчивое развитие национальной экономики. Данный своего рода политический инструмент позволяет не только идентифицировать источники выбросов парниковых газов в стране, но и определить наиболее эффективные пути по их сокращению. По мнению экспертов, меры и действия, предлагаемые в рамках стратегии, повышают возможности для частного инвестирования в проекты и программы по сокращению выбросовпарниковых газов.

Каждая развивающаяся страна после одобрения собственной стратегиинизко-углеродного развития имеет возможность получить международную помощь через климатическое финансирование. Ведь реализация таких стратегий вносит вклад в глобальное сокращение выбросов парниковых газов на международном уровне.

Правительство Узбекистана уделяет особое внимание вопросам низко-углеродного развития секторов национальной экономики. В условиях необходимости дальнейшего повышения конкурентоспособности производимой продукции такой интерес связан с перспективами уменьшения ее углеродной емкости, и, как следствие, себестоимости, посредством сокращения затрат на энергоресурсы.

Энергосбережение и повышение энергоэффективности позволяют сэкономить значительный объем первичных источников энергии, в первую очередь, природного газа. Таким образом, инвестиции в энергоэффективность и возобновляемую энергетику с экономической точки зрения – снижают затраты на энергию, а с экологической ‒ позволяют сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу.

Для ознакомления с данной Стратегией в столице был организован семинар на тему «К устойчивой энергии: Стратегии низко-углеродного развития Республики Узбекистан». Участникам встречи – национальным партнерам проекта из ключевых министерств и ведомств предоставилиподробную информацию по результатам деятельности за 2011-2015 годы.

На семинаре обсуждались меры по повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии, переход Узбекистана к ресурсоэффективной модели роста и международный опыт в продвижении низко-углеродного развития. Ключевые партнеры проекта в Ташкенте и областях поделились результатами сотрудничества с проектом ПРООН в сфере энергетики, нефтегазовой отрасли и по внедрению возобновляемых источников энергии. В работе семинара принимала участие Марина Ольшанская, Региональный технический советник ПРООН по вопросам изменения климата стран Европы и СНГ, которая дала достойную оценку результатам совместного проекта в подготовке Стратегии низко-углеродного развития, а также отметила значимость других важных направлений в рамках сотрудничества ПРООН в Узбекистане и Министерства экономики Узбекистана.

В ходе семинара было отмечено, что проект позволил расширить состав делегации Узбекистана на ежегодных климатических саммитах, проводимых Рамочной конвенцией ООН об изменении климата за счет финансирования делегатов от Министерства иностранных дел и Министерства экономики.

В рамках этого компонента подготовлено 3 модуля электронного курса «Основные направления международных переговоров по изменению климата», апробированного среди более 500 студентов столичных и региональных вузов, а также 6 тематических обзоров, с которыми в ходе 10 семинаров были ознакомлены свыше 200 национальных специалистов.

Проект также позволил усилить национальный потенциал для реализации проектов Механизма чистого развития (МЧР).

Сформирован национальный портфель МЧР проектов, зарегистрировано 15 МЧР проектов, позволяющих ежегодно сокращать более 6,5 млн. тонн выбросов парниковых газов (в эквиваленте двуокиси углерода). Дополнительным эффектом реализации МЧР проектов в Узбекистане является общая экономия природного газа – свыше 1 млрд. кубометров (по данным международного аудита), благодаря тому, что за счет иностранных МЧР инвесторов был проведен ремонт распределительных газовых сетей в 9 регионах страны.

Подготовлена заявка по энергоэффективному сельскому строительству (5 млн. евро) и передана в Международный фонд по NAMA; наработки заявки использованы при подготовке заявки в ГЭФ и Зеленый климатический фонд. Подготовлено 2 руководства по переходу от МЧР к «национально приемлемым действиям по предотвращению изменения климата» (NAMA), которые были распространены в ходе 5 семинаров среди 120 национальных специалистов.

В Сырдарьинской и Хорезмской областях создано два демонстрационных центра по биогазовым технологиям. На базе Демонстрационных центров проведено 17 обучающих семинаров по повышению энергоэффективности жилых зданий и внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в ходе которых были распространены 8 тематических руководств среди 600 участников. Количество биогазовых установок (БГУ) в Узбекистане в ходе реализации проекта возросло с 16 БГУ в 2011 году до 42 БГУ в 2015 году.

Проект внес существенный вклад в расширение законодательной базы по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.