Объем кредитных вложений и лизинга АКБ «Асака» составил 3 016,5 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По состоянию на 1 октября 2015 года объем кредитных вложений и лизинга АКБ «Асака» составил в сумовом эквиваленте 3 016,5 млрд. сумов.

По данным пресс-службы банка, в структуре кредитного портфеля долгосрочные кредиты составляют 2 555,8 млрд. сумов, в том числе инвестиционные кредиты — 2 154,9 млрд. сумов.

Банком «Асака» субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства за 9 месяцев т.г. выделено кредитов на сумму 967,8 млрд.сумов, что дало возможность создать множество новых рабочих мест.

При рассмотрении заявок прежде всего отдан приоритет проектам, в которых предусмотрено создание дополнительных рабочих мест в трудоизбыточных и отдаленных районах республики, создание или расширение производства продовольственных и непродовольственных товаров, по производству продукции на базе местных ресурсов, развитию бытовых услуг, приобретению мини-технологий и компактного оборудования, а также закупке сырья, запасных частей и комплектующих, необходимых для совершенствования материально-технической базы.

Для расширения производства продовольственных товаров и насыщения внутреннего рынка согласно Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 января 2009 года выделено кредитов на сумму 200,8 млрд.сумов.

Согласно Постановления Президента Республики Узбекистан от 28 января 2009 года «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров» выделено кредитов на сумму 208,9 млрд.сумов.

В рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах» от 23 марта 2006 года на приобретение скота банком выделено кредитов 579 гражданам на сумму 4,1 млрд.сумов. Также были профинансированы проекты, предусматривающие увеличение поголовья крупного рогатого скота. Для финансирования 79 проектов были предоставлены кредитные средства на сумму более 16,5 млрд.сумов.

На развитие аграрной отрасли и в целях поддержания финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий банком проводилась активная работа по обеспечению дехканских и фермерских хозяйств необходимой техникой. В этих целях банком за счет лизинга и кредитов на приобретение сельхозтехники выделено 1,2 млрд.сумов.

Во исполнение поручения Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 марта 2007 года и в целях развития птицеводства в республике профинансировано 111 проектов на общую сумму 10,9 млрд.сумов.

Приоритетным направлением деятельности банка является поддержка развития предпринимательства среди выпускников профессиональных колледжей, а также семейного бизнеса, путем предоставления льготных кредитных средств. С начало года на развитие животноводства, пчеловодства, птицеводство и строительство теплиц выпускникам профессиональных колледжей выделен кредиты на 9,1 млрд.сумов, которые получив льготные кредиты, начали свою предпринимательскую деятельность. Благодаря финансовой поддержке банка осуществилась их давняя мечта о создании своего дела. Сегодня они обеспечивают благополучие своих семей, вносят вклад в создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения.

В целях исполнения Указа главы государства «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года банк «Асака» уделяет большое внимание кредитованию проектов женщин-предпринимателей. За 9 месяцев т.г. благодаря его кредитам в размере 81,5 млрд. сумов свои деловые идеи и сокровенные мечты смогли реализовать многие бизнесвумен. Основная часть кредитов направлена в промышленное производство, сельское хозяйство, сферу торговли и услуг, другие отрасли. Свыше 3080 узбекистанцев обеспечены рабочими местами, а значит стабильным заработком.

В настоящее время в системе банка «Асака» функционирует 26 филиалов, 87 мини-банков, 421 сберегательных, специальных и передвижных касс, которые оказывают качественные услуги предприятиям и организациям, субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, а также физическим лицам. Количество клиентов банка составляет около 1,6 млн. единиц.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.