В Ташкенте обсудили вопросы защиты субъектов малого бизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 октября 2015 года Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с акционерными коммерческими банками «Капитал банк» и «Кишлок курилиш банк» организован семинар на тему «Правовые основы надежной защиты субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства».

В нем приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, активисты партии, работники акционерных коммерческих банков «Капитал банк» и «Кишлок курилиш банк», предприниматели и представители средств массовой информации.

Семинар организован с целью разъяснения широкой общественности сути и значимости вступившего в силу в августе нынешнего года Закона Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития”.

На мероприятии отмечалось, что в годы независимости в нашей стране проводится системная работа по либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов управления, формированию благоприятной деловой среды, устранению преград и ограничений на пути развития малого бизнеса и частного предпринимательства. В результате доля данного сектора в валовом внутреннем продукте с 31 процента в 2000 году сегодня достигла 56 процента. В данной сфере трудятся 77 процентов трудоспособного населения.

Самое важное, за годы независимости сформирована прочная нормативно-правовая база в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, обеспечения их свободной деятельности. Это закреплено, прежде всего, в статье 53 Конституции нашей страны, которая гласит, что частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством.

Законы, принятые на основе этого конституционного принципа, совершенствуются с учетом современных требований. Только в период 2012-2015 годов принято около 20 законов, направленных на дальнейшее углубление демократических и рыночных реформ, либерализацию экономики, обеспечение надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшение деловой среды и условий ведения бизнеса.

Одним словом, созданная за минувший период прочная нормативно-правовая база стала важным фактором социально-экономического развития страны стабильным темпами.

Как известно, 15 мая текущего года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

В Указе в качестве важной задачи определена необходимость внесения в соответствующее законодательство норм, основанных на накопленном до настоящего времени положительном опыте формирования рыночной экономики в нашей стране, а также соответствующих международной практике и опыту экономически развитых демократических стран, направленных на устранение различных преград и ограничений для развития частной собственности и частного предпринимательства, повышение ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников, продолжение процесса либерализации административного и уголовного законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, дальнейшее упрощение процедур, связанных с регистрацией, выдачей разрешений и лицензий.

С целью законодательного решения указанных в Указе задач принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

Указ главы государства и принятый закон нацелены на обеспечение поступательного и стабильного роста национальной экономики, обеспечение занятости и повышение доходов населения путем предоставления предпринимательству еще большей свободы, что служит достижению таких определенных в Предвыборной платформе Демократической партии «Миллий тикланиш» целей, как поддержка отечественных производителей и повышение уровня жизни населения.

Так, Законом предусмотрено из уголовного законодательства исключить уголовную ответственность за нарушение правил торговли и оказания услуг, а также незаконную торговую и посредническую деятельность, повлекшую за собой причинение вреда в значительном или крупном размере. Теперь такие действие квалифицируются как административное правонарушение.

Все это соответствует интересам электората нашей партии и созвучно определенным в предвыборной Платформе ДП «Миллий тикланиш» задачам в области дальнейшей демократизации судебно-правовой сферы, а именно продолжения политики декриминализации некоторых составов преступлений.

На мероприятии отмечалось, что проводимые преобразования помогут предпринимателям начинать свой бизнес в короткие сроки, сэкономить при этом время и средства.

Изменения, внесенные в законодательство о предпринимательстве, помимо прочего, придадут новый импульс развитию деятельности отечественных производителей, которые, как не раз отмечал Президент нашей страны, способны своей конкурентоспособной продукцией и качественными услугами выйти на международный рынок.

В завершении семинара представители партии и члены фракции ответили на вопросы участников, касающихся Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.