Современные методы работы УзЛиДеП с молодежью

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В программных документах УзЛиДеП закреплено, что партия выступает против тех идей и идеологий, которые цепляются за прошлое, сопротивляясь прогрессу. При этом партия призывает быть всегда бдительными и внимательными, беречь как зеницу ока мирную жизнь в Узбекистане, постоянно бороться за мир и спокойную жизнь. В этом контексте особую актуальность приобретают вопросы защиты молодежи от деструктивного контента в глобальной сети, формирования интернет-культуры, воспитания гармонично развитого поколения с трезвым взглядом на жизнь, ограждения ее от различных негативных угроз в информационном пространстве, укрепления навыков безопасного пользования интернетом.

Для реализации поставленной задачи, партийные структуры на местах, проводит системную работу, которая включает в себя комплекс взаимосвязанных мероприятий, в первую очередь, направленных на повышение эффективности взаимодействия Молодежного крыла УзЛиДеП с молодежью страны. Упор на данную категорию связан с тем, что глобальное развитие информационно-коммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет превратились в один из основных факторов воздействия на духовное, нравственно-образовательное развитие молодежи. Важной составной частью, обеспечивающей системность проводимой работы с молодежью, является ее информационно-аналитическое обеспечение. В сфере Интернета наблюдаются многие негативные явления, для преодоления последствий которых необходимо выработать механизмы защиты психики молодой личности, сознания, духовной жизни от информационных манипуляций и агрессии массовой культуры, воздействия недостоверной, ложной информации, дезинформации.

В этой связи, УзЛиДеП в тесном сотрудничестве с ведущими социологами страны из Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека провело социологическое исследование состояния информационной защиты молодежи, которое помогло составить более четкое представление об эффективности проводимой в этой сфере работы, выявить нюансы безопасного интернет-пользования, изучить запросы и потребности, выработать научные заключения на основе собранных сведений и привлечь внимание широкой общественности к вопросам воспитания молодого поколения. Об этом говорилось на прошедшей 9 октября 2015 года в Национальном университете Узбекистана им.М.Улугбека беседе «за круглым столом» на тему «Результаты социологического исследования по вопросам использования Интернета молодежью в нашей стране», организованной Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП в рамках проекта «Безопасный интернет». В работе данного мероприятия приняли участие депутаты от УзЛиДеП, представители Молодежного крыла и активисты партии, ученые сферы и широкий круг студенческой молодежи.

На мероприятии отмечалось, что в нынешних условиях глобализации невозможно представить жизнь и деятельность молодежи без интернета. Так, за последние десять лет число интернет-пользователей в нашей стране увеличилось в 10 раз: если в 2007 году число пользователей составляло 1 миллион человек, то сегодня этот показатель составляет 12 млн. 200 тысяч, то есть почти 32 процента населения страны.

С учетом масштабов и ускоряющихся темпов развития глобальной информационной сети, партией реализуется проект «Безопасный интернет». По словам организаторов мероприятия, проводимые в рамках данного проекта различные мероприятия, нацеленные на повышение качества национальных информационных ресурсов, продвижение образовательных и познавательных ресурсов в национальном сегменте интернета, формирование у молодежи навыков безопасного интернет-пользования, - дают свои положительные результаты.

Одним из них стал социологический опрос, проведенный в Республике Каракалпакстан, во всех областях и городе Ташкенте с участием более 2,6 тысяч респондентов из молодежной среды, результаты которого обобщены и проанализированы учеными-социологами. Полученные данные наглядно продемонстрировали широкое распространение достижений информационно-коммуникационных достижений в стране, широкого использования возможностей сети Интернет. 91,7 процента принявших участие в опросе респондентов подтвердили пользование интернетом. Исследование показало, что половина интернет - пользователей выходят в глобальную сеть через мобильный телефон, треть - предпочитают доступ через персональные компьютеры, а каждый шестой пользуются услугами интернет-кафе.

Говоря об Интернет-кафе на «круглом столе» отмечалось, что почти половина респондентов указали, что в данных местах пользователями соблюдаются установленные правила доступа в сеть. Однако респондентами были высказаны ряд мнений, свидетельствующие о наличии определенных недоработок в этих вопросах. В рамках состоявшихся обсуждений участники мероприятия высказали предложения для Молодежного крыла УзЛиДеП, реализация которых усилит общественный контроль за местами массового доступа к сети Интернет, направленного на обеспечение безопасного пользования возможностями глобальной сети.

Участвовавшие в беседе представители Молодежного крыла УзЛиДеП отметили, что в рамках претворения в жизнь партийного проекта «Безопасный Интернет» особое внимание будет и далее уделяться реализации практических мер по ограждению пользователей от негативного воздействия контента интернета, формированию у молодежи прочного иммунитета против информационных атак. Молодежь, принявшая активное участие в обсуждении тематики, высказала свои мнения и предложения по методам повышения медиа-культуры и медиа-грамотности. Специалисты подробно ответили на вопросы, интересовавшие молодежь.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.