Открытый и прозрачный конкурсный отбор для государственных служащих

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане рассматривается возможность нормативно-правового утверждения ряда мер по дальнейшему совершенствованию порядка найма работников в органы государственного управления и исполнительной власти на местах, а также повышению их квалификации, формированию кадрового резерва.

Опыт развитых стран показывает, что социально-экономическое развитие экономики тесно связано с качеством государственного управления, которое, в свою очередь, соотносится с качеством и эффективностью деятельности аппарата работников государственного управления.

В мировой практике существует отдельная категория государственных должностных лиц, которые обеспечивают продолжительность исполнения решений политического руководства. Как правило, этот постоянный, профессиональный аппарат государственных служащих, не включающий военных и выбираемых политиков, называется государственной (гражданской) службой.

Поэтому, установление единых правил отбора кадров, гарантирующее найм только по заслугам, личным и профессиональным качествам, недопущение признаков местничества, родства, личных симпатий, покровительства и других проявлений коррупции при подборе, расстановке и продвижении кадров, создание системы найма государственных служащих, которая будет гарантировать открытость, беспристрастность и эффективность является одним из основных принципов организации работы государственного аппарата.

До сих пор вопросы найма работников в органы государственного управления в Республики Узбекистан осуществлялись на основе Трудового кодекса и отраслевых или внутриведомственных документов. Иными словами, качество проведения необходимых этапов при подборе кадров заметно отличалось в каждом отдельно взятом ведомстве.

При этом в некоторых ведомствах не существует четкого перечня должностных функций и обязанностей, равно как и открытое изложение льгот и преференций для государственных служащих, информации о социальных пакетах, медицинском страховании (госслужащих и членов их семей).

Не на должном уровне находится практика распространения информации о наличии вакансий в различных региональных и национальных учреждениях, ведомствах с указанием уровня вакантной должности и предлагаемой заработной платы. В некоторых ведомствах, решения о найме принимаются единолично руководителем, что также повышает риск коррупции.

Многие из перечисленных вопросов могут быть решены принятием Кабинетом Министров Республики Узбекистан Постановления «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка найма работников в органы государственного управления и исполнительной власти на местах, а также повышения их квалификации, формирования кадрового резерва».

Целью документа является установление правовых норм, предусматривающих внедрение четких критериев конкурсного отбора кандидатов для принятия на работу в органы государственного управления, расстановки и продвижения кадров, предусматривающих открытость и прозрачность назначения кадров.

К документу прилагаются 1) Типовое положение о порядке конкурсного отбора (найма) работников в органы государственного управления и исполнительной власти на местах; 2) Типовое положение о порядке формирования кадрового резерва и работе с ним в органы государственного управления и исполнительной власти на местах; 3) Положение о кадровой работе.

В частности, после принятия документа госорганы должны будут объявлять в СМИ и на своих официальных сайтах информацию о вакантных рабочих местах и квалификационных требованиях к кандидатам, необходимых документах для подачи заявления, контактных данных органа государственного управления для приема заявлений.

Документ также предусматривает внедрение конкурсного порядка отбора кандидатов и проведение открытых заседаний конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должность работников органов государственного управления, расстановке и продвижению кадров.

Проектом постановления также предусматривается разработка мер по недопущению кумовства (непотизм), местничества, фаворитизма и проявлений коррупции при подборе и расстановке кадров.

Проект Постановления разработан Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан при участии Совместного проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Кабинета Министров «Поддержка системы местного управления/фаза-2» и прошел этап общественного обсуждения на едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) в сентября этого года.

Зарубежный опыт свидетельствует, что внедрение единых правил конкурсного отбора при найме госслужащих, повышение прозрачности процесса найма и формирования кадрового резерва позволяет привлечь наиболее подходящих кандидатов именно по профессиональным навыкам и знаниям, положительно влиять на чрезмерную текучесть кадров, повысить эффективность государственного управления и оказания государственных услуг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.