ОБСЕ ознакомилось с успехами Узбекистана в демократическом развитии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В период с 21 сентября по 2 октября текущего года в Варшаве состоялось Ежегодное совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению.

Ежегодное двухнедельное совещание проводится в Варшаве начиная с 1998 года. Его организатор - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Это мероприятие - крупнейшее европейское собрание по вопросам прав человека и демократии. Его целью является обсуждение основных проблем, с которыми сталкиваются государства-члены ОБСЕ в области защиты, соблюдения и поддержки прав человека и основных свобод и построения гражданского общества, а также перспектив в отношении человеческого измерения с целью уточнения и дальнейшего развития обязательств в этой области.

В этом году в совещании приняли участие делегации всех 57 государств-участников ОБСЕ и стран-партнеров, эксперты из институтов ОБСЕ и миссий на местах, а также представители международных и региональных организаций, неправительственных структур. Его работа прошла в рамках 2 пленарных сессий и 18 рабочих заседаний.

В состав делегации нашей страны вошли представители Верховного суда, Национального центра по правам человека, Общественного фонда по поддержке печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, а также других ведомств. Они ознакомили участников встречи с проводимыми в республике масштабными реформами, направленными на строительство правового демократического государства и формирование сильного гражданского общества.

Отдельное внимание уделено налаженному в нашей стране эффективному партнерству между государством и институтами гражданского общества с особым акцентом на роли последних в защите прав и свобод человека, сообщает ИА «Жахон».

Большой интерес у стран-членов ОБСЕ вызвала информация, касающаяся осуществляемой системной работы по реформированию и либерализации судебной системы на демократической основе. Были отмечены успехи, достигнутые в дальнейшем усилении независимости судебной власти, повышении эффективности деятельности правоохранительных органов в деле защиты интересов граждан. Отдельно подчеркнуто введение в практику нашей страны института «хабеас корпус», предусматривающего передачу суду права выдачи санкции на заключение под стражу как меры пресечения.

Участники совещания были также подробно информированы об обеспечении в Узбекистане свободы печати и информации, последовательном развитии СМИ, которые играют важную роль в поддержании гласности и открытости проводимых общественно-политических и социально-экономических реформ. Проведена презентация новых законодательных актов, принятых в республике в последние годы в рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Важной тематикой выступления узбекской делегации стали результаты осуществляемой в республике мер по противодействию торговле людьми, социальной реабилитации и правовой защите жертв этого зла.

Кроме того, представлены сведения о последовательных мерах по обеспечению в Узбекистане межнационального согласия, всемерной поддержке деятельности национально-культурных центров, количество которых превышает 140. Отмечалось, что в стране созданы равноправные условия для представителей более чем 130 наций и народностей, проживающих на узбекской земле. Подчеркивалось, что государство уделяет особое внимание сохранению и дальнейшему развитию их культуры, традиций и обычаев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.