Лагард призывает к новому рецепту активизации роста

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Директивным органам всех стран необходимо будет повысить качество и совершенство своей экономической политики, чтобы подтолкнуть рост и уменьшить неопределенность в мире, — сказала Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ.

Выступая на пресс-конференции перед Ежегодными совещаниями МВФ и Всемирного банка 2015 года в Лиме (Перу), Лагард сказала, что директивные органы всего мира будут делиться своим опытом и обсуждать, как создать лучший набор мер политики для достижения более активного, продолжительного и всеобъемлющего роста.

Как перуанская кухня стала примером успешного распространения по всему миру за счет совершенствования и повышения качества традиционных рецептов, — говорит Лагард, — так и директивным органам во всем мире следует пойти тем же путем.

«Мой основной тезис для директивных органов заключается в том, что им необходимо повысить качество своих рецептов политики, чтобы оживить рост и уменьшить неопределенность в мире», — сказала Лагард.

В этом контексте она представила Глобальную программу мер экономической политики МВФ (см. вставку), в которой описываются задачи, стоящие перед директивными органами в быстро меняющейся мировой экономике, характеризующейся неопределенностью, а также приоритеты политики 188 стран-членов МВФ и меры, которые МВФ может предпринять для поддержки своих стран-членов. Во время Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка эта программа будет обсуждаться Международным валютно-финансовым комитетом, органом, определяющим политику МВФ.

Перспективы роста

В начале текущей недели МВФ выпустил свои мировые экономические прогнозы, отметив, что в текущем году мировой рост будет ниже, чем в предыдущем, и составит 3,1 процента с лишь небольшим повышением до 3,6 процента в 2016 году.

«Такие перспективы роста недостаточны для значительного уменьшения безработицы в мире и дальнейшего снижения уровней бедности», — сказала журналистам Лагард.

В своем выступлении на прошлой неделе в Вашингтоне (округ Колумбия) Лагард отметила, что на перспективах сказываются крупные экономические сдвиги, в том числе ожидаемое повышение процентных ставок в США, замедление роста в Китае и быстрое снижение цен на биржевые товары. При этом она подчеркнула, что при правильных мерах политики, активном лидерстве и мировом сотрудничестве с этой ситуацией можно справиться.

«Но я не буду рисовать картину черными красками, — сказала она в ответ на вопрос, — я просто буду настаивать на таком сочетании мер политики, применение которого может позволить нам перейти от неравномерного и скромного подъема, который еще замедлился, к чему-то, что определенно активнее».

Лучший рецепт для роста

Лагард отметила три составляющих лучшего роста.

Во-первых, управление экономическими переходными процессами. Для этого потребуется такой рецепт политики, который включает поддержку спроса, меры для повышения финансовой стабильности, структурные реформы и конкретные меры для повышения качества мер политики.

Во-вторых, отслеживание вторичных эффектов. Центральным банкам в странах с развитой экономикой следует уделять должное внимание опасности вторичных эффектов, которые могут возникать вследствие их решений в области политики, а странам с формирующимся рынком необходимо решительно преодолеть проблему высокого уровня использования заемных средств корпорациями и внешнего долга.

И в-третьих, международное сотрудничество. Учитывая глобальный характер стоящих перед нами задач, такое сотрудничество является «незаменимым», — отметила Лагард. От вторичных экономических эффектов до кризисов беженцев, до вопросов международного развития и изменений климата — «ни одна страна не может справиться с этим одна», — сказала она.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.