Усиление динамики сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ойбек Джумаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Для нашей страны и Туркменистана характерны проверенные временем отношения дружбы, которые последовательно развиваются на основе подписанного в 2007 году Межгосударственного договора о дальнейшем укреплении дружеских отношений и всестороннего сотрудничества. Особо важное значение в этих процессах имеют дружба, взаимное уважение и доверие между Президентами двух стран.

Так, по приглашению Ислама Каримова Узбекистан с официальным визитом посетил Гурбангулы Бердымухамедов, в ходе переговоров с которым были обсуждены нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между странами, произошел обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера. Основное внимание было акцентировано также на дальнейшее развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В УзЛиДеП уверены, что имеющийся экономический потенциал наших стран формирует возможность для дальнейшего расширения масштабов сотрудничества, продолжения последовательной работы по диверсификации структуры и повышению объемов торговли. Исходя из этого и интересов электората партии, УзЛиДеП в контексте узбекско-туркменских отношений выступает за повышение объемов товарооборота за счет увеличения количества совместных предприятий и развития сотрудничества между самими бизнесменами обеих стран.

Другим важным аспектом наших отношений, по мнению УзЛиДеП, должно выступать реализация перспективных проектов для преодоления географической замкнутости региона, формирования многовариантной системы транспортно-коммуникационных коридоров, обеспечивающих надежный выход на крупные мировые рынки. Учитывая, что наши страны богаты углеводородными ресурсами, экспорт которых требует скоординированности действий, например, это касается все больше наращивающего свою мощность газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай.

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества Узбекистана и Туркменистана являются транспортные коммуникации. В этом смысле УзЛиДеП отдельно выделяет соглашение о строительстве международного транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран - Оман как практическое воплощение инициативы Ислама Каримова, имеющее геостратегическое значение.

Дилором Файзиева, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Анализ отношений между Узбекистаном и Туркменистаном показывает, что они развиваются на основе принципов взаимного доверия, уважения интересов, взаимной поддержки на международной арене. Подчеркнем схожесть или близость позиции сторон по всем актуальным вопросам глобального и регионального характера. Наиболее ярко это проявляется в ситуации вокруг соседнего Афганистана, в достижение мира и стабильности в котором вносят весомый вклад Узбекистан и Туркменистан. Наши государства уверены в невозможности установления мира в этой стране путем применения военной силы.

Единые позиции у Узбекистана и Туркменистана в вопросе использования вод трансграничных рек. Мы в УзЛиДеП считаем, что вопросы, касающиеся водно-энергетической сферы, должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех государств региона и с участием международных организаций. При решении вопросов строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках необходимо полностью соблюдать требования соответствующих конвенций ООН.

Показательно - именно эти и другие вопросы подымались в ходе официального визита Г.Бердымухамедова в нашу страну, переговоры с которым прошли в атмосфере открытости и взаимопонимания. В УзЛиДеП уверены, что он стал продолжением конструктивного диалога на высшем уровне, основанного на взаимном уважении, доверии и заинтересованности. Прошедший визит не только создал удобную возможность для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений, обмена мнениями по проблемам регионального и международного характера, но в его рамках были подписаны документы, которые послужат дальнейшему развитию многогранных дружеских отношений с учетом интересов народов Узбекистана и Туркменистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.