Президенты Узбекистана и Туркменистана провели переговоры

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 8 октября 2015 года провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Напомним, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 7 октября прибыл в Узбекистан с двухдневным официальным визитом по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров в узком кругу обсудили нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами, обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Президент Ислам Каримов отметил, что этот визит главы Туркменистана является знаменательным политическим событием в истории отношений двух стран и свидетельствует о динамичном развитии основанного на добрососедстве сотрудничества.

Президент Туркменистана выразил признательность главе нашего государства за приглашение и подчеркнул, что сотрудничество между нашими странами последовательно укрепляется во всех сферах.

Главы двух государств, обмениваясь мнениями о ситуации в Афганистане, вновь отметили невозможность установления мира в этой стране путем применения военной силы. Были также обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия в борьбе против таких угроз, как терроризм, организованная преступность, наркотрафик.

Узбекистан и Туркменистан также имеют единые позиции в вопросе использования вод трансграничных рек. Подчеркивалось, что касающиеся водно-энергетической сферы вопросы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех государств региона и с участием международных организаций. Было отмечено, что при решении вопросов строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках необходимо полностью соблюдать требования соответствующих конвенций ООН.

Президенты продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран в расширенном составе. Основное внимание было акцентировано на вопросах дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества.

Последовательно растет объем товарооборота между нашими странами. За последние шесть лет этот показатель вырос в 3 раза, по итогам 2014 года составил $413 млн., в январе-августе текущего года – $245 млн. Из Узбекистана в Туркменистан экспортируются транспортные средства, минеральные удобрения, сельхозпродукция, строительные материалы, электрическое и механическое оборудование, металлические изделия и услуги в различных сферах. Из Туркменистана в нашу страну импортируются нефтепродукты, полимеры пропилена и другие изделия химической промышленности.

В ходе переговоров были также обсуждены вопросы повышения объемов товарооборота, увеличения количества совместных предприятий, развития сотрудничества между бизнесменами. Также были обсуждены вопросы сотрудничества в области культуры, спорта и науки.

По итогам переговоров Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление.

Между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран были подписаны документы о последовательном развитии связей в сферах экономики, транспорта, таможни, туризма, науки и техники, здравоохранения и спорта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.