Право частной собственности — стимул и стремление

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Имущественные отношения всегда играли важную роль в человеческом общество. При бывшем строе опасно было даже упоминать о праве частной собственности. После обретения независимости нашей страной созданы необходимые условия для владения имуществом и кардинального изменения отношения к собственности.

С первых лет независимости под руководством Президента нашей страны разработаны правовые основы обеспечения неприкосновенности частной собственности, данное направление определено в качестве отправной точки развития экономики страны. Именно на это время пришелся старт процесса приватизации государственной собственности, который последовательно продолжается и сегодня. Хорошо известно, что начинающие свою деятельность новые хозяйствующие субъекты в основном формируются на частной основе. Ведь практика частной предпринимательской деятельности показывает всестороннее преимущество частной собственности перед государственной.

Президент нашей страны в очередной раз акцентировал наше внимание к важному вопросу в своем докладе на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год. Действительно, частный сектор эффективно использует имеющиеся средства. В этой сфере сильны интерес и стремление к производству высококачественной продукции, сокращению производственных затрат и повышению производительности труда, достижению такой конечной финансовой цели, как получение как возможно большего дохода.

Частный собственник проявляет свою деятельность в виде малого бизнеса и частного предпринимательства. Необходимы большие усилия, чтобы запустить в дело экономические, финансовые, нормативно-правовые и организационные механизмы развития бизнеса. Это означает, что без обеспечения стабильного развития такой системы невозможно ускоренное развитие свободной экономики, основанной на рыночных отношениях. Поэтому в Предвыборной платформе УзЛиДеП вопрос дальнейшего развития частного сектора указан в качестве определяющего для будущего страны. Наша партия считает, что интересы электората должны быть не только отражены в законодательстве, но и воплощены на практике. Ведь за счет формирования среднего класса собственников создаются новые рабочие места, рынок насыщается товарами и услугами.

К примеру, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, в январе-июне 2015 года за счет выделенные коммерческими банками кредитов на поддержку частных предприятий и микрофирм трудоустроено около 107 тысяч, за счет развития индивидуального предпринимательства — 50 тысяч, развития всех форм надомного труда — 120 тысяч, расширение деятельности фермерских и дехканских хозяйств — около 77 тысяч человек. Частная собственность является источником не только материальной, но и духовной свободы человека.

В годы независимости приняты десятки законов, указов и постановлений, направленных на устранение преград и барьеров на пути развития частной собственности и частного предпринимательства. В их числе постановление Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства” и Указ “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития”, которые способствовали совершенствованию законодательных норм, касающихся имущественных отношений, владения собственностью, лицензирования, применения льгот и преференций по отношению к субъектам предпринимательства.

Изменения и дополнения, внесенные в законодательство для укрепления прав собственности граждан, придали новый импульс предпринимательской деятельности. В статье 207 Гражданского кодекса закреплено, что «Право частной собственности есть право лица на владение, пользование и распоряжение имуществом, приобретенным им в соответствии с законодательством. Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается».

Кроме того, внесен ряд изменений в Закон “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”. Так, статья 6 данного закона дополнена нормой «Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять найм работников в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан». В предыдущей редакции закона существовала норма «без права найма работников».

В целом, взаимосвязанный процесс формирования правильного отношения к частной собственности и развития частного предпринимательства зависит прежде всего от прочности правовых основ сферы. В выполнении этих актуальных задач активное участие принимают и члены парламентской фракции УзЛиДеП, считающей средний класс собственников своим электоратом.

Илхом НОСИРОВ,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
член фракции УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.