Депутаты обсудили законопроекты, направленные на углубление социально-экономических реформ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах жизни общества. Вопросы, включенные в повестку дня нижней палаты парламента, накануне были рассмотрены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Члены парламента начали свою работу с обсуждения во втором чтении проекта Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Со времени принятия действующей редакции закона прошло более 17 лет, и за этот период в данной сфере принято множество актов законодательства, в том числе решения Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров, направленные на обеспечение населения качественными лекарственными средствами и развитие фармацевтической отрасли в республике.

На заседании депутатами отмечалось, что осуществляемые в системе здравоохранения страны широкомасштабные реформы подняли на новый уровень качество оказываемых медицинских услуг, что имеет важное значение в дальнейшем укреплении здоровья населения. Принимаемые последовательные меры призваны обеспечить население качественными, гарантированными лекарственными препаратами, способствовать коренному совершенствованию фармацевтической деятельности.

Участники заседания подчеркнули актуальность разработки данного законопроекта, направленного на совершенствование системы регулирования отношений в области обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности, их эффективное применение в медицинской практике, а также обеспечение населения качественными медикаментами.

Докладчик профильного комитета М. Ходжаева отметила, что в рабочую группу, образованную при Комитете по труду и социальным вопросам, вошли ученые, высококвалифицированные специалисты и эксперты. Рабочая группа провела более 30 мероприятий, в том числе общественные обсуждения на местах с участием широкого круга предпринимателей в области фармацевтической деятельности и общественности. В ходе обсуждений законопроекта получено более 100 предложений и замечаний депутатов, Блока демократических сил и членов оппозиционных партийных фракций, экспертов и представителей институтов гражданского общества. Также изучен передовой опыт развитых стран мира по законодательному регулированию отношений в данной сфере, что позволило значительно усовершенствовать законопроект.

Обсуждение данного законопроекта прошло в формате открытой и свободной дискуссии, что отражает важное социальное значение данного документа.

Так, членами фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана отмечалось, что законопроект должен также служить интересам предпринимателей в области фармацевтической деятельности. В связи с этим было высказано предложение о необходимости уточнения норм законопроекта, гарантирующих свободу их предпринимательской деятельности. Особенно было отмечено значение норм, определяющих правовой статус аптек, а также регулирующих получение регистрационных удостоверений на лекарственные средства.

Как отметили члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», важное значение имеет закрепление в законопроекте норм, связанных с изготовлением лекарственных средств аптеками при наличии соответствующей лицензии.

Темой острой дискуссии участников заседания стала также норма проекта закона о рекламе лекарственных средств. Так, наряду с мнениями данной фракции, поддерживающими свободное размещение предпринимателями рекламы лекарственных средств, членами оппозиционной фракции Народно-демократической партии Узбекистана высказаны предложения о необходимости ограничения рекламы лекарственных средств, поскольку принимаемые без консультации врача препараты могут нанести в некоторых случаях серьезный ущерб здоровью людей. В результате конструктивного обмена мнениями выработана компромиссная редакция статьи 14 законопроекта, касающейся информации и рекламы лекарственных средств.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отметили, что уточнение в законопроекте полномочий Министерства здравоохранения имеет важное значение для регулирования правоотношений, связанных с осуществлением фармацевтической деятельности и обеспечением населения качественными лекарственными средствами. Представители фракции уделили особое внимание важности закрепления в законопроекте норм, определяющих права не только юридических лиц, но и физических лиц при осуществлении фармацевтической деятельности на основании соответствующей лицензии. Кроме того, предложено ввести определение понятия медицинской техники.

Депутаты группы от Экологического движения Узбекистана обратили особое внимание на важность введения в законопроект понятия «лекарственное растительное сырье», что послужит упорядочению деятельности, связанной со сбором растений и их дальнейшим использованием при разработке и производстве лекарственных средств.

Надо отметить, что в ходе обсуждений вопросов, поднятых фракциями и Экодвижением Узбекистана, заслушаны комментарии и мнения представителей субъекта законодательной инициативы, соответствующих учреждений, а также ученых, специалистов и экспертов в данной сфере.

- Законопроект имеет важное социальное значение, так как он направлен на укрепление правоотношений в области фармацевтической деятельности, а также на совершенствование фармацевтической науки в республике, – отметил З.Юлдашев, заведующий кафедрой Ташкентского фармацевтического института. – Данный правовой акт послужит стимулированию развития деятельности отечественных производителей лекарственных средств, а также улучшению обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. В целом он будет способствовать дальнейшему укреплению здоровья населения, медико-социальной защиты граждан, формированию в обществе здорового образа жизни.

После рассмотрения законопроекта депутатами принято решение о принятии Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции.

Далее депутаты рассмотрели во втором чтении проект Закона «О ветеринарии» в новой редакции.

Отмечалось, что в действующем Законе «О ветеринарии» отсутствуют нормы, регулирующие порядок организации и проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, а также лабораторных исследований животных, не установлены ветеринарные требования при производстве и обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.

В целях обеспечения прямого действия норм закона, единства и систематизации нормативно-правовой базы в данной сфере в проекте закона предусмотрен ряд новых положений, определенных подзаконными актами и закрепившихся в правоприменительной практике. В частности, законопроектом закрепляются понятия «ветеринария», «ветеринарные, ветеринарно-санитарные правила и нормы», «ветеринарные лекарственные средства» и другие.

Депутаты особо отметили, что законопроект прошел широкое обсуждение в ходе встреч с избирателями, представителями государственных органов, общественных объединений. Это сыграло существенную роль в подготовке документа ко второму чтению. В целом было обобщено и изучено около 100 поступивших предложений и замечаний, большинство из которых носило конструктивный характер и учтено при доработке законопроекта.

На заседании в ходе открытой межфракционной полемике по обсуждению проекта закона члены фракций политических партий и группы от Экологического движения Узбекистана в нижней палате высказали ряд предложений по конкретизации механизмов реализации норм законопроекта.

Как отметили члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, содействие созданию необходимых условий по обеспечению надежной правовой защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства является одной из основных задач партии. Исходя из этого члены фракции внесли предложения об уточнении нормы статьи 13, определяющей полномочия государственных ветеринарных инспекторов в части сроков осуществления государственного ветеринарного контроля, по приостановке и принятию запрещающих мер при обнаружении нарушения требований законодательства в области ветеринарии и приведению их в соответствие с нормами законодательства в сфере обеспечения надежной защиты предпринимательства, в частности, по ограничению количества проверок деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» особо отметили, что нормы, направленные на упрощение разрешительной процедуры для осуществления предпринимательской деятельности в области ветеринарии являются одной из положительных особенностей данного законопроекта. По мнению членов фракции, «ветеринарное благополучие» является одним из необходимых основных понятий, поэтому, чтобы в будущем обеспечить его единообразное применение было предложено уточнить и конкретизировать его.

По мнению членов фракции Народно-демократической партии Узбекистана, закрепление в законопроекте норм, регламентирующих вопросы участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в проведении ветеринарных мероприятий, будет способствовать повышению эффективности эпизоотического мониторинга и профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, проводимых органами ветеринарной службы. В то же время, фракцией высказаны предложения об уточнении основных направлений государственной политики в области ветеринарии.

Членами фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отмечена актуальность и своевременность принятия данного законопроекта. Подчеркнуто, что в нем в числе основных направлений деятельности в области ветеринарии конкретизированы полномочия органов, осуществляющих государственное управление в области ветеринарии. Вместе с тем, члены фракции выразили мнение, что необходимо четко обозначить полномочия органов государственной власти на местах в части принятия мер, направленных на обеспечение ветеринарного благополучия на соответствующей территории.

По мнению членов депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, обеспечение экологической безопасности страны во многом зависит от эффективности системы раннего предупреждения, предотвращения любого негативного воздействия на окружающую среду и здоровье граждан. В этом аспекте, определение в законопроекте порядка организации и проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, требований к хранению и уничтожению биологических отходов будет способствовать улучшению не только эпизоотической ситуации, но и экологической обстановки в стране. Членами депутатской группы от Экодвижения также выдвинули конкретные предложения в части совершенствования норм, определяющих полномочия Главного государственного управления ветеринарии и государственной ветеринарной службы.

На заседании высказали свои мнения ученые, специалисты и эксперты в данной сфере.

По итогам обсуждения депутаты приняли Закон «О ветеринарии» в новой редакции.

Принято решение о направлении обоих законов в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели и другие вопросы повестки дня.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.