Депутаты обсудили вопросы обеспечения населения газом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 7 октября 2015 года в Комитете по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистана заслушана информация председателя правления компании «Узтрансгаз» «О проделанной работе по обеспечению населения природным и сжиженным газом: состояние и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители министерств и ведомств, предприятий системы компании «Узтрансгаз» и представители средств массовой информации, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента Узбекистана.

Основной целью мероприятия явилось анализ состояния обеспечения населения природным и сжиженным газом, разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию правовых актов данной сферы.

Следует отметить, реализация Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию организации деятельности акционерной компании «Узтрансгаз» за № 438 от 08.08.2006 годадала возможность добиться конкретных результатов.

На сегодняшней день транспортировка природного газа осуществляется через магистральными газопроводами с протяженностью 13 ,7 тыс. км, 25 компрессорными станциями, 341 газораспределительными станциями и 2 подземными газохранилищами.

В 2014 году Компанией внедрен веб-портал АК «Узтрансгаз», где предоставлены возможности своевременного обеспечения в реальном времени достоверной и полной информации по учету и расчету за использованный природный газ потребителями. На основе автоматизации бизнес-процессов внедрена биллинговая система, интегрированная с веб-портал АК «Узтрансгаз» и мобильными системами электронных платежей - UzPaynet, SMS-платежи, который дает возможность в режиме реального времени принятий электронных платежей. Совместно с коммерческими банками расширяется сеть пунктов приема платежей за природный газ с использованием электронных пластиковых карточек.

В ходе подготовки к мероприятию Комитетом была изучена нормативно-правовая база сферы, проанализированы соответствующие статистические данные.

- В ходе изучения наблюдалось реализация крупных проектов по развитию сферы, бесперебойное обеспечение потребителей природным и сжиженным газом, ведение единой технической политики в газораспределительных сетях и системах магистрального газопровода и их модернизации - отмечает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Умаралиев. – вместе с тем,были отмечены вопросы требующие решения и неиспользованные резервы. Депутатами были высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию данной сферы.

На заседании отмечалось, что наряду с положительной работой есть вопросы, ждущие своего решения на которые было обращено внимание. Так, необходимо устранить причины незаконного подключения к газовым сетям, установить ежедневный оперативный контроль над газораспределительной системой, повысить квалификации работников системы газоснабжения.

В ходе заседания с учетом высказанных предложений по обсуждаемому вопросу участниками были даны рекомендации по устранению имеющихся недостатков.

По завершению мероприятия Комитетом по рассматриваемому вопросу принято соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.