В Узбекистане создают центры по оказанию госуслуг субъектам предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане будут созданы единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов и городов.

Президент Узбекистана 28 сентября 2015 года подписал постановление, в соответствии с которым создаются новые единые центры.

Постановление принято в целях кардинального повышения качества и доступности, обеспечения прозрачности при предоставлении государственных услуг предпринимательским структурам с широким применением современных информационно-коммуникационных технологий.

Согласно постановлению, действующие службы «одно окно» министерств, госкомитетов и других госорганов и организаций до конца текущего года прекратят свою деятельность.

Единые центры будут оказывать такие госуслуги как подключение к инженерно-коммуникационным сетям на условиях «под ключ», согласование изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада), разрешение на перепрофилирование и реконструкцию объекта, разрешение на производство строительно-монтажных работ.

Также центры будет предоставлять госуслуги как свидетельство о государственной регистрации прав на земельные участки, свидетельство о государственной регистрации прав на здания, сооружения и многолетние насаждения, государственная регистрация ипотеки и договоров об ипотеке зданий и сооружений юридических лиц, разрешительное свидетельство на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией и разрешительное свидетельство на право реализации алкогольной продукции организациями общественного питания.

Центры также будут предоставлять разрешение на выездную торговлю, внешнюю рекламу, перевод жилого помещения в категорию нежилого, специальное водопользование или водопотребление, специальное пользование объектами растительного мира и т.д.

Министерствам и другим госорганам и организациям запрещено с 1 января принимать непосредственно от предпринимателей заявления для оказания им указанных выше госуслуг.

В целях разработки и утверждения апробированных Положений об организации деятельности центров «одно окно» и о порядке оказания государственных услуг через центры «одно окно» постановлением предусматривается с 1 октября 2015 года в порядке эксперимента в 2-3 районах в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте создать и обеспечить функционирование указанных центров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.