Эффективное партнерствоУзЛиДеП и ведущих коммерческих банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За годы независимости в нашей стране осуществлены широкомасштабные социально-экономические реформы, принятыи реализуются множество законов, указов и постановлений, нацеленных на поддержку деловой активности населения. Предпринимателямпредставителям малого бизнеса, предоставлено множество льгот и преференций, укреплены права и защита частных собственников. Упрощена система содействия организации предпринимательской деятельности. Особое внимание уделяется дальнейшему расширению масштаба оказываемых отечественными банками финансовых услуг, в первую очередь, по льготному кредитованию малых бизнес - структур, что способствует повышению конкурентоспособности экономики нашей страны.

Учитывая приоритетность данного вопроса для интересов электората партии, 2 октября 2015 года Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП и Центральным банком Республики Узбекистан совместно организован семинар на тему «Место и роль банковско-финансовых учреждений в дальнейшем усилении поддержки и развития малого бизнеса и частного предпринимательства». В рамках мероприятия всесторонне и предметно обсужденапрактическая деятельность банков по оказанию финансовых услуг субъектам предпринимательства, а также вопросы дальнейшего расширения сотрудничества УзЛиДеП и банковско-финансовых учреждений в направлении формирования благоприятной деловой среды, исходя из положений Предвыборной программы партии.

Выступившие на семинаре отметили, что реформы в банковской сфере стали важнейшим фактором обеспечения стабильных темпов роста нашей экономики. Из года в год, с активным и деятельным участием фракции УзЛиДеП, все более укрепляется правовая база банковской деятельности и обеспечения финансовой поддержки развития частной инициативы. В частности, такие законы, как «О банках и банковской деятельности», «О залоге», «Об ипотеке», «Об инвестиционных и паевых фондах», «Об электронной коммерции»и другие вывели данную сферу на еще более высокий уровень.

Особое выделено, что осуществление эффективного банковского контроля на основе международных стандартов, постоянного мониторинга за ликвидностью банков и качеством активов позволили отечественным банкам получить и повторно подтвердить положительные рейтинговые оценки от ведущих международных рейтинговых агентств. В частности, в текущем году международное рейтинговое агентство «Мoody’s» шестой год подряд оценила перспективы развития банковской системы Узбекистана на «стабильно». Более того, все коммерческие банки республики имеют рейтинговую оценку «стабильно» от таких авторитетных международных рейтинговых агентств, как «Fitch Ratings» и «Standard & Poor’s». То есть, сотрудничество частных предпринимателей и коммерческих банков страны строятся на долгосрочную перспективу.

Одно из центральных мест в работе семинара было отведено Указу Президента нашей страны от 15 мая текущего года, который стал важным фактором и мощным импульсом кардинального повышения места и роли частной собственности в экономике республики, устранения преград и ограничений на пути развития малого бизнеса и частного предпринимательства, последовательного повышения в валовом внутреннем продукте доли частной собственности, в частности с участием иностранного капитала.

Особый интерес вызвали вопросы реализуемых банковско-финансовыми учреждениями практических мер по стабильному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в стране.Участникам дана подробная информация о правовых основах и имеющихся преференциях при банковском финансировании предпринимательских проектов, процедурах и условиях оформления кредитов.

В результате широкомасштабных мер, принятых во исполнение принятых целого ряда указов и постановлений, объем выделенных субъектам сферы кредитов увеличился в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и по состоянию на 1 июля 2015 года превысил 6,4 трлн. сумов. Объем микрокредитов превысил 1,4 трлн. сумов, увеличившись в более чем 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Объем кредитов, выделенных коммерческими банками на поддержку деятельности женщин-предпринимателей, к настоящему времени превысил 685,7 млрд. сумов. В целях широкого вовлечения молодежи, особенно выпускников профессиональных колледжей в предпринимательскую деятельность, финансовой поддержки их бизнес-проектов, в первом полугодии 2015 года выделены кредиты на 133,2 млрд. сумов.

Говоря о повышении эффективности тесного сотрудничества УзЛиДеП с ведущими коммерческими банками, на семинаре затронуты вопросы активного вовлечения населения, в первую очередь, молодёжи и женщин, в предпринимательскую деятельность путем реализации таких партийных проектов, как «Семья - собственник», «От семейного предпринимательства - к прочной семье», «С дипломом - в бизнес».В частности, уже 18 тысяч участников этих проектов, прошедших в последние четыре года, наладили предпринимательскую деятельность, получив от коммерческих банков льготные кредиты на 47 млрд.сумов. Самое важное, как отмечено на семинаре, ими создано около 20 тысяч новых и дополнительных рабочих мест. Только в текущм году участникам партийных проектов коммерческими банками выделены кредитные средства для организации бизнеса в 2 раза болше чем за аналогичный период 2014 г.

В целом, широкое и тесное сотрудничество УзЛиДеП с финансовыми и банковскими учреждениями направленно на реализацию конкретных мер по поддержке реализации частных инициатив, бизнес - планов предпринимателей, реализация которых не только укрепляют экономический потенциал регионов страны, но и на практике способствует обеспечению занятости и повышению реальных доходов населения.

В ходе практической беседы участники получили от специалистов сферы подробные ответы на интересовавшие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.