ВТО понизила прогноз роста мировой торговли в 2015 году до 2,8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует рост мировой торговли в 2015 году на уровне 2,8% вместо 3,3%, ожидавшихся организацией в апреле, говорится в докладе ВТО.

Кроме того, организация слегка понизила прогноз увеличения мировой торговли и на 2016 год — до 3,9% с первоначальной оценки в 4%.

«Пересмотр прогноза отражает ряд факторов, которые повлияли на мировую экономику в первой половине 2015 года, включая снижение спроса на импортные товары в Китае, Бразилии и других развивающихся странах, падение цен на нефть и другие сырьевые товары, а также значительные колебания валютных курсов», — говорится в сообщении ВТО.

По прогнозам организации, экспорт из развитых стран в текущем году повысится на 3%, в следующем — на 3,9%. В развивающихся странах показатель должен вырасти на 2,4% и 3,8% соответственно, сообщает РИА Новости.

Также ожидается, что объем импорта в развитых странах вырастет на 3,1% в 2015 году и на 3,2% в 2016 году. В развивающихся странах ожидается рост показателя на 2,5% и 5,2% соответственно.

В связи с замедлением роста экономики Китая эксперты ВТО заметно понизили прогноз роста экспорта в странах Азии: в апреле ожидалось увеличение его объемов на 5%, а теперь оценка составляет всего 3,1%. А прогноз по росту импорта в страны Азии на 2015 год скорректирован еще резче — с прежних 5,1% до 2,6%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.