Лагард призывает «повысить качество экономической политики»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Директивным органам необходимо укрепить свою экономическую политику, чтобы решить стоящие перед нами задачи и помочь вывести мировую экономику на путь подъема, — заявила директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард в своей речи в Совете Америк.

«Я призываю директивные органы повысить качество своей экономической политики, чтобы решить стоящие перед нами задачи», — сказала Лагард.

Лагард, выступая накануне Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, которые пройдут 9‒11 октября в Лиме, заявила, что мир находится в «трудной и сложной ситуации».

Перспективы повышения процентных ставок в США, замедление роста в Китае, резкое снижение темпов роста мировой торговли и быстрое падение цен на биржевые товары усугубляют глобальную неопределенность, — отметила она.

Наряду с конфликтами и вынужденной миграцией, заявила Лагард, имеются «человеческие потери» от сбоев в экономике и низкой активности. Свыше 200 миллионов людей в мире остаются безработными; неравенство доходов увеличивается; женщины по-прежнему находятся в невыгодном положении в том, что касается оплаты труда и трудоустройства.

«Вместе с тем, мой основной тезис сегодня состоит в следующем: при надлежащей политике, уверенном лидерстве и глобальном сотрудничестве ее [ситуацию] можно преодолеть», подчеркнула Лагард.

Важные экономические переходные процессы

Лагард, отметив, что прогнозы МВФ относительно мировой экономики будут опубликованы на следующей неделе, предупредила, что «мировой рост, вероятно, будет ниже в текущем году, чем в прошлом, при этом в 2016 году ожидается лишь небольшое его ускорение».

«Хорошая новость», сказала Лагард, заключается в небольшом подъеме роста в странах с развитой экономикой, а «не очень хорошая новость» заключается в том, что страны с формирующимся рынком, вероятно, будут испытывать снижение темпов роста. «Если мы все эти элементы свяжем вместе, то увидим, что рост мировой экономики вызывает разочарование и является неравномерным».

На эти перспективы, пояснила Лагард, сильное влияние оказывают «важные экономические переходные процессы» — а именно, переход Китая к новой модели роста и нормализация денежно-кредитной политики США, — которые создают глобальные волновые эффекты или «вторичные и возвратные эффекты».

Но Лагард подчеркнула, что оба этих сдвига являются «необходимыми и благотворными. Они полезны для Китая, полезны для США и для всего мира. Трудность заключается в том, чтобы провести их как можно более эффективно и с минимальными сбоями».

Необходимо «повысить качество экономической политики»

Лагард отметила, что переходными процессами можно управлять, поддерживая спрос, сохраняя финансовую стабильность и проводя структурные реформы. Но она предупредила, что «необходимо действовать сейчас».

«В итоге значение упреждающих мер политики во всех странах … возросло, как никогда раньше», — сказала Лагард.

Поэтому она призвала директивные органы активизировать работу над мерами политики, повысив качество своей политики, чтобы решить стоящие перед нами задачи. Например:

• Включить вторичные эффекты в процесс принятия решений по денежно-кредитной политике в странах с развитой экономикой.

• Решить проблему необслуживаемых кредитов в зоне евро, чтобы увеличить предложение кредита компаниям и населению.

• Применять макропруденциальные инструменты в странах с формирующимся рынком для преодоления проблем левериджа предприятий и внешнего долга.

Международное сотрудничество важнее, чем когда-либо в прошлом

Лагард подчеркнула, что для реализации экономической политики требуется принятие «квалифицированных и продуманных мер», особенно на настоящем этапе снижения темпов роста и усиления неопределенности.

«Ввиду коллективного характера многих затронутых вопросов — таких как изменение климата, торговля и глобальная система финансовой защиты — расширение международного сотрудничества стало более неотложным и важным, чем когда-либо в прошлом», — сказала она.

Со своей стороны, МВФ адаптирует свои рекомендации по вопросам экономической политики и совершенствует основные функции для расширения поддержки государств-членов, сталкивающихся с этими переходными процессами, — отметила Лагард.

«Цель» или по-английски "Aim" МВФ заключается в том, чтобы совершенствоваться по трем направлениям: “A” —«быстрее и более гибко», “I” —«с углублением интеграции», и “М” — «с ориентацией на государства-члены», — заявила Лагард.

«Эффективность деятельности Фонда зависит от поддержки, которую нам оказывают государства-члены нашей организации», — отметила Лагард, настоятельно призвав страны-члены принять реформы квот и управления 2010 года для отражения «динамичных изменений, происходящих среди стран-членов, и обеспечения наличия у МВФ ресурсов, необходимых для реагирования на потребности наших государств-членов — в настоящем и будущем».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.