Специалисты Узбекистана изучают международный опыт в сфере конкурентной политики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1-21 сентября 2015 года в Республике Корея состоялся международный семинар, посвященный вопросам развития конкуренции и макроэкономического роста, организованный Корейским Агентством международного сотрудничества и Корейской комиссией по справедливой торговле, в котором принимали участие представители Министерства финансов Республики Узбекистан и ряда других представителей Центрально-азиатских стран из Таджикистана и Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба Минфина Узбекистана.

На данном семинаре были обсуждены вопросы по совершенствованию закона о конкуренции и макроэкономического роста, а также тенденции проводимых международных конференций в области конкурентной политики, исследования в сфере возможностей контроля конкуренции и потребительской политики, реформы системы регулирования в области конкуренции предприятий-монополистов и ценообразования на их товары и услуги, закон по защите прав потребителей электронной торговли и др.

Особенно большой интерес у участников вызвали вопросы слияния предприятий-монополистов и совершение сговора между участниками международных картелей, а также вопросы конкуренции во время проведения тендерных торгов, отмечает Минфин.

Кроме того, была представлена подробная информация о случаях слияния компаний, занимающих доминирующее положение в различных отраслях (на примере обрабатывающей промышленности, производстве полупроводников, производстве автомобилей и сфере услуг).

В ходе мероприятия участники из различных стран обменялись опытом в сфере конкуренции и вопросов государственного регулирования ценообразования, а также были предложены меры по усовершенствованию нормативно-правовой базы в области потребительской и конкурентной политике на примере опыта Республики Корея.

Информация, полученная по результатам посещения семинара, считается очень полезной и может быть использована в практике при совершенствовании конкурентной и антимонопольной государственной политики, отмечает Минфин Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.