Азиз Абдухакимов провел переговоры с главой представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 сентября Министр труда и социальной защиты населения Азиз Абдухакимов встретился с Главой представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Робертом Фудеричом.

Формат встречи, инициированной ЮНИСЕФ, имел конкретный и конструктивный характер, сообщает пресс-служба Минтрудсоцзащиты.

В начале встречи Роберт Фудерич отметил, что согласно программе о сотрудничестве между Узбекистаном и ЮНИСЕФ, организация вносит вклад в работу по укреплению здоровья матери и ребенка, пропаганде правильного питания, профилактике ВИЧ, дальнейшему повышению качества дошкольного и начального образования. Также гость отметил, что в текущем году завершается программа сотрудничества на 2010-2015 годы и разработана новая пятилетняя страновая программа. В реализации новой программы на 2016-2020 годы ЮНИСЕФ будет опираться на национальные приоритеты, Конвенцию о правах ребенка и опыт взаимного сотрудничества.

В свою очередь Министр проинформировал гостя о том, что более 40% населения Узбекистана составляют дети до 18 лет, и поэтому государственная политика по обеспечению прав детей является приоритетной. Наша страна ратифицировала Конвенцию о правах ребёнка в декабре 1992г. Тем самым, Узбекистан первым в Центральной Азии взял на себя обязательства по соблюдению Конвенции.

В системе Минтрудсоцзащиты есть шесть домов-интернатов для детей с инвалидностью. Помимо медицинской помощи уязвимым детям оказывается и социальная поддержка. В каждом доме наряду с медперсоналом трудятся преподаватели, методисты и социальные работники, которые обучают детей адаптации в окружающем мире.

В т.г. благодаря усилиям Министерства были выделены дополнительные штатные единицы для домов «Мурувват», среди которых есть логопеды, психологи и другие специалисты. Также в начале месяца, 3 сентября т.г. состоялся большой Гала-концерт в котором приняли участие звезды национальной эстрады и воспитанники домов «Мурувват». Идея концерта, показать обществу, что эти дети есть, они среди нас и они нуждаются в нашей помощи и внимании, так же как и остальные дети.

Далее Р. Фудерич отметил, что для ЮНИСЕФ 2015 год является очень ответственным и плодотворным. Организация расширяет сотрудничество с государственными и общественными организациями Узбекистана, другими структурными подразделениями ООН в сфере обеспечения прав и интересов детей. Также гость выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Минтрудсоцзащиты в рамках новой Страновой программы развития с ПРООН.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.