Глава Минтрудсоцзащиты отчитался о реализации программы по созданию новых рабочих мест

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушана информация Министра труда и социальной защиты населения Азиза Абдухакимов о ходе реализации Программы по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения в 2015 году.

В ходе парламентского слушания прошедшего 30 сентября, Министр труда и социальной защиты населения Азиз Абдухакимов особо отметил, что Программа осуществляется в соответствии с задачами, намеченными в докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год.

В результате внедрения в нашей стране стимулов по созданию рабочих мест и обеспечению занятости населения, в январе-июне т.г. обеспечено трудоустройство 441,8 тысяч человек, из них в сельской местности - 62,2 процента, сообщает Информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Большая часть созданных рабочих мест и трудоустроенных лиц приходится на Самаркандскую, Ферганскую, Ташкентскую, Бухарскую, Андижанскую области и город Ташкент.

Ярмарки вакансий, проводимые на местах, позволили обеспечить трудоустройство 141 тысячи граждан, обратившихся по вопросу трудоустройства в районные и городские ЦСЗ. Более 15 тысяч граждан получили информацию и консультации о трудовых правах.

Одним из новых апробированных в отчетном периоде методов трудоустройства в таком актуальном сегменте рынка труда, как занятость выпускников колледжей и лицеев, оказалось проведение «Дней открытых дверей для начала своего бизнеса». В инициативу Министерства труда и социальной защиты населения были вовлечены коммерческие банки, районные хокимияты, налоговые органы, махаллинские комитеты, подразделения Комитета женщин и Торгово-промышленной палаты. Усилиями всех этих ведомств и организаций в колледжах и лицеях обеспечивались необходимые условия для начала своего бизнеса выпускниками.

Так, во дворе каждого колледжа или лицея были установлены стенды с образцами мини-оборудования, среди которого и промышленное оборудование для мини-пекарен, оборудование для швейного и ткацкого производства, комплекты для открытия фотосалонов, фаст-фудов, кафе и салонов красоты, передвижные мойки, инструмент для оказания услуг по строительству и ремонту, перечень очень большой. Особенно важно и то, что юноши и девушки, воочию увидев, и как говорится, пощупав руками, могли выбрать какое оборудование и техника им подходит для занятия бизнесом в выбранной сфере. Еще одним фактором популярности данной инициативы стала слаженная работа государственных и общественных органов, ответственных за выдачу регистрационных, разрешительных и подтверждающих документов. Любой выпускник, определившийся с направлением деятельности, имел возможность на месте пройти необходимые регистрационные и разрешительные процедуры и получить нужные документы. Кредиты на приобретение необходимого оборудования и инвентаря предоставлялись коммерческими банками по льготным ставкам от 3% до 9% в зависимости от направления деятельности и суммы кредиты.

Заслушав информацию Министра труда и социальной защиты населения депутаты приступили к детальному обсуждению, в ходе которого представители каждой фракции и депутатской группы от Экодвижения выразили свои позиции касательно выполнения Программы по организации рабочих мест и обеспечению занятости населения в 2015г.

По итогам слушания было принято соответствующее решение Законодательной палаты Олий Мажлиса страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.