«Миллий тикланиш» обсудил развитие национальной информационно-коммуникационной системы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 29 сентября 2015 года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан проведена конференция на тему: «Перспективы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан».

Цель проводимого мероприятия – обсуждение вопросов создания условий для системного и поэтапного развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан, организации деятельности направленной на широкое использование в системе государственного и общественного управления современных информационно-коммуникационных технологий, перспективы участия партии в процессах развития национального информационного пространства, доведение до общественности, избирателей программных целей и задач партии в данной сфере.

В своем докладе на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине независимости страны Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов отметил, что наша главная задача – дальнейшее углубление проводимых реформ, модернизация и обновление экономики и ее отраслей, широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий и за счет всего этого еще большее повышение конкурентоспособности нашей страны, что позволит нам занять достойное место на мировом рынке.

Идеи Президента Республики Узбекистан направленные на дальнейшее реформирование информационной сферы, обеспечение свободы слова и информации находят свое широкое отражение в программных документах ДПУз «Миллий тикланиш». Партия всегда нацелена на формирование и активное развитие национального, информационно-коммуникационного пространства, защиту и продвижение национальных интересов в информационной сфере.

На конференции было подчеркнута, что за годы независимости в республики создано правовая база развития сферы ИКТ. В частности, приняты Законы Республики Узбекистан «О связи», «Об информатизации», «О телекоммуникациях», «О радиочастотном спектре», «Об электронном документообороте», «Об электронной цифровой подписи». Ведётся работа в рамках «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» над проектами законов «О телерадиовещании», «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ».

В своей работе в данном направлении партия и ее фракция в Законодательной палате парламента придают особое внимание вопросам законодательного закрепления процессов развития национального информационного пространства, обеспечения высокого уровня доступа населения, особенно в сельской местности, к информации, развития национальных информационных систем и национальных информационных ресурсов, интегрирующих межведомственные и ведомственные комплексы информационных систем, в особенности развитие национального сегмента сети Интернет.

В ходе состоявшейся конференции ее участники обсудили вопросы, связанные с созданием условий для системного и поэтапного развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан, организации деятельности направленной на широкое использование в системе государственного и общественного управления современных информационно-коммуникационных технологий.

Проведенное мероприятие позволило обменяться опытом правоприменительной практики в информационной сфере, выработать ряд актуальных предложений к проектам разрабатываемых законов создающих условия для дальнейшего развития Национальной информационно-коммуникационной системы, обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления за счет использования современных ИКТ, инфраструктуры действующих и создаваемых комплексов информационных систем и баз данных государственных органов в рамках системы «Электронное правительство».

Материалы конференции, а также аналитические данные будут использованы в ходе запланированного к проведению, по инициативе фракции ДПУ «Миллий тикланиш» в 4 квартале 2015 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Заслушивания информации министра развития информационных технологий и коммуникаций «О ходе реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан».

Проведение конференции явилось очередным шагом осуществляемым партией «Миллий тикланиш» в выработке механизмов дальнейшего совершенствование установления тесных контактов со своими избирателями, ее активном участии в выработке стратегии развития национальной информационно-коммуникационной сферы, призванной обеспечить сохранение культурной идентичности нации в условиях глобализации, создать основу для ее безопасного развития.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.