«Узбекинвест» провел семинар по ОСГОП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 28 сентября 2015 года Национальной компании экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» проведен семинар в целях разъяснения общественности Закона «Об обязательной страховании гражданской ответственности перевозчика» (ОСГОП).

В семинаре приняли участие депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса, представители компаний, имеющих право заниматься обязательными видами страхования, предприятий по перевозке пассажиров, СМИ, а также широкая общественность.

В мае этого года в нашей стране принят Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». В соответствии с данным законом, пострадавшим на транспорте гарантируется право на получение страхового возмещения вне зависимости от вида транспорта и характера перевозки.

До настоящего времени отношения в этой сфере регулировались Законом «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования», принятым в 1993 году. Но его отдельные нормы не соответствовали требованиям времени и не обеспечивали пассажирам полную компенсацию ущерба, нанесенного во время пользования услугами перевозчика. Принятие нового Закона гарантирует компенсацию всего ущерба, нанесенного пассажирам во время перевозки всеми видами транспорта по территории Узбекистана.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Узбекистан перевозчик является ответственным за вред, причинённый жизни или здоровью пассажиров, утерю, недостачу или повреждение груза или багажа. Исходя из этого, Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» направлен на обеспечение гарантий возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при осуществлении перевозок всеми видами транспорта на территории Узбекистана путем осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. В соответствии с данным законом, пострадавшим на транспорте гарантируется право на получение страхового возмещения вне зависимости от вида транспорта и характера перевозки.

Особое значение имеет и указание в настоящем Законе субъектов, контролирующих выполнение обязательств по страхованию личной гражданской ответственности перевозчика. Это Государственная инспекция Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов, Государственная инспекция Республики Узбекистан по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок, Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта и т.д. Стоит отметить, что контроль за выполнением обязательств по страхованию личной гражданской ответственности перевозчика согласно законодательным актам может быть осуществлен и другими компетентными государственными органами.

В целях разъяснения общественности норм Закона «Об обязательной страховании гражданской ответственности перевозчика» в августе текущего года компанией «Узбекинвест» в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях были организованы «круглые столы» и семинары, в которых приняли участие представители компаний, имеющих право заниматься обязательными видами страхования, предприятий по перевозке пассажиров, СМИ, а также широкая общественность.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.