Вьетнам и Япония: стратегическое партнерство во имя мира и прогресса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вьетнам и Япония установили дипломатические отношения более 40 лет назад в сентябре 1973 года, однако в реальности связи между двумя государствами существовали намного раньше.

Еще в 16 веке японцы выбрали приморский городок Хойан в качестве торгового пункта, который в то время называли самым крупным «японским городом» (Nihon Machi). Вьетнам стал центром торговли Японии в Юго-Восточной Азии. Японский мост в древнем городке Хойан является примером давних торговых отношений между двумя странами. И сегодня здесь сохранилось множество ярких свидетельств и памятников экономических и культурных связей Японии и Вьетнама.

Как и в истории других международных отношений, в истории отношений двух стран были непростые периоды, случались и достойные сожаления события. 70 лет назад во Вьетнаме, находившемся под колониальным владычеством Франции, произошел переворот. Япония, которая постепенно проникала в эту страну Юго-Восточной Азии, сместила чиновников режима Виши (правительства, возникшего на юго-восточной территории Франции и являвшегося союзником гитлеровской Германии) и установила свой контроль над территорией.

Коммунистическая партия Индокитая (прежнее название Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) возглавила борьбу за независимость родины против японских оккупантов. В 1945 году во Вьетнаме произошла революция – страна обрела свою независимость, 2 сентября на площади Бадинь один из основателей КПВ Хо Ши Мин зачитал декларацию независимости Вьетнама – Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Однако, в последующие годы общение между двумя народами развивалось поступательно в духе доброго согласия и великодушия, «оставляя прошлое позади, глядя в будущее».

Близкое географическое положение, давние и тесные отношения, а также нынешние стратегические интересы сближают Вьетнам и Японию друг с другом. Как отметил вьетнамский патриот, революционер, основатель движения «Донгзу» в 1905 году Фан Бой Тяу, Вьетнам и Япония имеют культурное, расовое и континентальное сходства, в процессе развития двусторонних отношений оба народа обнаружили ещё больше сходств и непрерывно углубляли их.

Спустя более 40 лет, связи между Вьетнамом и Японией находятся на стадии активного развития, общим ценным достоянием обеих стран являются взаимное доверие, взаимопонимание, наличие общих интересов к повышению эффективности сотрудничества и стремление ориентироваться на будущее. В 2009 году две страны единогласно подняли двусторонние отношения на уровень стратегического партнёрства во имя мира и стабильности в Азии.

Успехи в развитии отношений сотрудничества между Вьетнамом и Японией были достигнуты благодаря неутомимым усилиям, приложенными руководителями и народами двух стран, на протяжении всех прошедших лет стороны регулярно обменивались визитами и поддерживали контакты на высшем и высоком уровне.

В середине сентября текущего года, по приглашению Премьер-министра Японии Синдзо Абэ Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг посетил с официальным визитом Японию.

Это был первым визитом Нгуен Фу Чонг в Японию в качестве генерального секретаря ЦК КПВ. По его словам, Вьетнам в очередной раз подтвердит свою последовательную политику, согласно которой Япония является одним из важнейших партнёров. Было отмечено, что Вьетнам всегда высоко оценивал активный вклад, который вносила Японии в дело мира, сотрудничества, развития региона и всего мира на протяжении многих прошедших десятилетий.

На самом деле, Япония и Вьетнам поддерживают друг друга в крупнейших международных организациях. Япония, являясь членом «большой семерки», первой признавала рыночную экономику Вьетнама. Вьетнам одним из первых заявил о своей поддержке вступления Японии в Совет безопасности ООН в качестве постоянного члена, когда поступили предложения о расширении его состава, и последовательно придерживается этой позиции. Япония и Вьетнам согласились работать по ускорению заключения Соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству и регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP), в котором будут участвовать 10 государств-членов АСЕАН и 6 других, включая Японию.

Но не только внешние отношения определяют спектр связей Вьетнама с Японией, поскольку среди главных внешнеэкономических партнеров Япония теперь занимает одно из первых мест. Токио - четвертый по величине торговый партнер Ханоя (после Китая, США и Южной Кореи) и третий по объемам экспорта (после КНР и США). Для экспортоориентированной экономики Вьетнама японский рынок сбыта является одним из ключевых.

Япония является крупнейшим спонсором Вьетнама в рамках ОДА – официальной помощи развитию, четвертым во внешней торговле партнером и занимает второе место по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) во Вьетнаме. На январь 2015 г. зарегистрированный капитал ПИИ составлял 37 млрд долл. Токио по этому показателю отставал лишь от Сеула. Из общего объема средств ОДА, полученной Вьетнамом за прошедшие 20 лет и составивших 90 млрд. долларов США, Япония внесла почти 30 проц.

Многие крупные сооружения инфраструктуры и промышленности во Вьетнаме были построены в рамках вьетнамо-японского сотрудничества. Япония активно развивает во Вьетнаме логистику, а также участвует в подъеме отсталых регионов. Между двумя странами реализуется Стратегия индустриализации Вьетнама в рамках вьетнамо-японского сотрудничества на период до 2020 года и его перспектива на 2030 год.

Вьетнам и Япония поддержали друг друга в международных и региональных форумах, в сотрудничестве в обеспечении авиационной и морской безопасности, против изменении климата и против терроризма.

Как отметил Нгуен Фу Чонг, его визит в Японию призван поднять вьетнамо-японские отношения на новый уровень. Главный акцент будет сделан на обсуждении 3 ключевых вопросов: экономическая интеграция двух стран, укрепление политического взаимодоверия и расширение сотрудничества в разрешении региональных и международных проблем.

В опубликованном после встречи совместном заявлении стороны подтвердили, что будут укреплять сотрудничество по обеспечению безопасности и в торгово-экономической сфере, содействовать всемерному углублению стратегических партнерских отношений Японии и Вьетнама.

Заявление подтверждает необходимость укрепления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и обороны. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве между органами обеспечения безопасности на море, Япония согласилась предоставить Вьетнаму подержанные суда, которые могут быть использованы для морского патрулирования. Стороны также подтвердили, что будут продвигать на всех уровнях диалог и обмен в этой сфере, укреплять сотрудничество по подготовке кадров.

Стороны в заявлении достигли соглашения по углублению торгово- экономического сотрудничества, Япония предоставит Вьетнаму поддержку в трансформации модели экономического развития, разработке стратегии индустриализации. Япония, будучи крупнейшей страной-донором официальной помощи развитию /ODA/ Вьетнама, пообещала продолжить усиливать помощь Вьетнаму в инфраструктуре, освоении ресурсов и других сферах, повысить эффективность использования ODA, в частности, намерена выделить 100 млрд иен (около 835 млн долларов) на реализацию проектов в этих целях. Кроме того, стороны также сняли ограничения в торговле некоторыми товарами.

В заявлении также подтверждена необходимость укрепления сотрудничества сторон в рамках ООН, ВТО и других международных структур.

Стороны особо подчеркнули свою серьезную озабоченность ситуацией в Южно-Китайском море, в частности было отмечено, необходимость укрепления связи в обеспечении безопасности на море, а также бороться с транснациональными преступными группировками и пиратством. Эти официальные слова были подтверждены сделкой по продаже Японией военных патрульных кораблей Вьетнаму.

«Мы поделились мнениями, что все споры должны быть решены мирными средствами, основываясь на международном праве и согласно Конвенции ООН по морскому праву (1982 года)», - было отмечено в заявлении двух сторон.

Таким образом, визит генсека ЦК КПВ в Токио сопровождался подписанием целого ряда меморандумов, дипломатических нот и соглашений о дальнейшем вьетнамо-японского сотрудничества. Официальный визит в Японию генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга является важной вехой, которая откроет новые горизонты, будет способствовать дальнейшему расширению и углублению отношений «широкого вьетнамо-японского стратегического партнерства ради мира и процветания Азии» под девизом «укрепления доверия, экономических связей, расширения сотрудничества, устойчивого развития, ориентации на будущее».

На фундаменте благополучных отношений дружбы между Вьетнамом и Японией, который был создан за прошедшие более 40 лет, вьетнамо-японские отношения непременно продолжат бурно развиваться и в ближайшее время.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.