Малый бизнес и частное предпринимательство – фактор экономического развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В городе Ташкенте Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса в рамках проекта “Форум предпринимателей и фермеров” организована практическая беседа на тему “Гарантии свободы частной собственности и частного предпринимательства”.

В ней приняли участие члены фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента, представители Бектемирской и Яшнабадской районных прокуратур, налогового, таможенного управлений, управления Торгово-промышленной палаты, активисты партии, предприниматели, специалисты и эксперты.

Проводимые под руководством Президента Ислама Каримова реформы по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, устранению препятствующих их развитию барьеров и преград способствуют укреплению защиты прав собственников. Принятые в последние годы более 15 законов Республики Узбекистан в данной сфере играют важную роль в обеспечении прав субъектов предпринимательства.

В их числе Указ главы государства “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития” от 15 мая текущего года и принятый на его основе 20 августа текущего года Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития”.

- В соответствии с этими документами внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов, касающихся почти всех аспектов деятельности субъектов предпринимательства, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Рустам Кобилов. – Кроме того, в законодательстве предусмотрено усиление гарантий защиты частной собственности, продолжение процесса либерализации административного и уголовного законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, дальнейшее упрощение всех видов регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, а также процедур, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности. В указе особое внимание уделяется расширению доступа субъектов предпринимательства к материальным и кредитным ресурсам, дальнейшему улучшению бизнес-среды. В ходе беседы определены задачи по более широкому привлечению всех активистов партии, членов фракции к реализации этих документов, разъяснению их сути и значимости.

На мероприятии дана подробная информация о сути нововведений, касающихся предоставления большей свободы частным собственникам и предпринимателям, повышения ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за нарушение прав собственников. Специалисты ответили на вопросы предпринимателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.