Президент АБР призывает ЦАРЭС усилить региональное сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао завершил свой 2-дневный визит в Монголию, в ходе которого он встретился с Премьер-министром Сайханбилэг Чимэд, Министром финансов Болор Баярбаатар и другими старшими официальными лицами и принял участие в 14 Министерской конференции Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

На Министерской конференции министры стран-участниц ЦАРЭС обменялись мнениями по событиям, влияющим на экономическую ситуацию 10 стран-участниц этой группы: Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызскую Республику, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Г-н Накао в своем выступлении на Министерской конференции отметил, что в свете текущей сложной глобальной экономической ситуации, странам ЦАРЭС следует усилить региональное сотрудничество и интеграцию. «Усиление связей, продвижение торговли и инвестиций через границы и улучшение доступа к внешним рынкам поможет улучшить перспективы для всего региона», - отметил он.

АБР выполняет роль секретариата программы ЦАРЭС, которая продвигает региональное сотрудничество в транспорте, энергетике, торговле и других сферах взаимного интереса. В общем, программа ЦАРЭС мобилизовала $28,3 млрд. инвестиций с 2001 года, из которых инвестиции АБР составляют свыше $10 млрд. В текущем году АБР планирует инвестировать почти $1 млрд. для улучшения дорожных коридоров ЦАРЭС и улучшения приграничных услуг в странах ЦАРЭС. Для поддержания знаний в реализации планов действий в четырех приоритетных сферах ЦАРЭС, АБР оказывает поддержку институту ЦАРЭС, который открыл свое здание в марте 2015 года в Урумчи, КНР.

Кроме региональных проектов, как отметил г-н Накао, АБР предоставил или планирует значительную помощь отдельным странам, чтобы помочь адаптироваться к новым экономическим обстоятельствам и провести реформы. В августе для Казахстана был одобрен кредит в размере $1 млрд. через контрциклическую поддержку, и готовится к одобрению кредит в размере $150 млн. как программа социальной поддержки для Монголии.

В совместном заявлении министры ЦАРЭС отметили прогресс по четырем приоритетным секторам. По транспорту и энергетике они отметили важность инвестиционных проектов по строительству автомобильных и железных дорог в развитии транспортных коридоров, а также поддержку по развитию чистой энергии и энергоэффективных технологий. В торговой политике было отмечено, что пять стран-участниц ЦАРЭС вступили в ВТО, и ожидается, что Казахстан присоединится к концу этого года.

Министры приветствовали инициативу по усилению сотрудничества в санитарии и фитосанитарии в дополнение к таможенным реформам. Также было принято решение предпринять совместные действия для усиления безопасности движения на дорогах в странах посредством улучшенного дизайна дорог и машин, усиления соблюдения правил уличного движения и мер по предупреждению несчастных случаев.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2014 году общий объем помощи, предоставленной АБР, составил $22,9 млрд., включая софинансирование в размере $9,2 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.