Содействие развитию малого бизнеса и частного предпринимательства – главная цель УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одной из приоритетных задач социально-экономического развития Узбекистана, от эффективности решения которой во многом зависят устойчивый экономический рост и перспективы нашей страны, уровень и качество жизни населения, выступает устранение всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства. Данная принципиальная партийная установка отражена и в Предвыборной программе Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

Об этом говорилось на практической беседе на тему “Содействие развитию малого бизнеса и частного предпринимательства – главная цель УзЛиДеП”, организованной Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса. В ней приняли участие сотрудники Ташкентской городской прокуратуры, представители налогового, таможенного управлений, управления Торгов-промышленной палаты, активисты партии, предприниматели, специалисты и эксперты.

Основное внимание на мероприятии уделялось разъяснению сути и значимости Указа Президента нашей страны “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития”, а также разработанного и принятого на его основе Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития”.

На мероприятии отмечалось, что осуществляемая под руководством Президента нашей страны дальновидная политика по всемерной поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставлению им еще большей свободы, устранению излишних бюрократических барьеров и преград, препятствующих их развитию, служит фактором успеха в этой сфере. Более 15 законов и других нормативно-правовых актов, принятых за последние годы в Республике Узбекистан с целью защиты и укрепления гарантий прав на частную собственность, сыграли важную роль в обеспечении прав субъектов предпринимательства.

В результате доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовой внутренней продукции с 31 процента в 2000 году выросла до 56 процентов. В данном секторе сегодня трудятся более 77 процентов занятого населения. В процессе широкомасштабных реформ сформировался средний класс собственников, которые вносят весомый вклад в развитие национальной экономики и создают тысячи новых рабочих мест.

Указ главы нашего государства от 15 мая текущего года стал логичным шагом на пути кардинального повышения роли и места частной собственности в экономике страны, сокращения государственного присутствия в экономике, последовательного роста доли частной собственности во внутреннем валовом продукте, в том числе с участием иностранного капитала.

Участники мероприятия отметили, что УзЛиДеП должна вносить весомый вклад в дело разъяснения норм данного документа, особенно в части дальнейшего упорядочения порядка проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов, повышения ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников.

Кроме того, документом предусмотрено усиление гарантий защиты частной собственности, продолжение процесса либерализации административного и уголовного законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, дальнейшее упрощение всех видов регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, а также процедур, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности. Особое внимание в указе уделяется расширению доступа субъектов предпринимательства к материальным и кредитным ресурсам, дальнейшему улучшению бизнес-среды.

Отмечалось, что все эти меры отражены в Законе “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития”.

Этим законом внесены изменения и дополнения в более чем 40 таких законодательных и нормативных актов, как Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административной ответственности, Гражданский, Земельной, Жилищный, Налоговый кодексы Республики Узбекистан, законы “О дехканском хозяйстве”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельность”, «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Определены уголовная и административная ответственность за воспрепятствование предпринимательской деятельности, незаконное вмешательство и другие правонарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов.

В завершении мероприятия указано на необходимость широкого участия всех активистов партии и членов фракции в реализации этих правовых документов и разъяснении их сути и значимости.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.