Вьетнам идёт в авангарде реформ ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Организация Объединенных Наций была основана в 1945 году, как раз в тот момент, когда вьетнамский народ только что обрел свою независимость.

Руководствуясь верой в цели и принципы ООН и стремлением способствовать работе этой новой международной организации, основатель молодого вьетнамского государства президент Хо Ши Мин уже в январе 1946 года обратился к первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с письмом, в котором он четко заявил: «Наша нация обрела независимость и искренне просит о признании вами ее независимости и о принятии нашего государства в Организацию Объединенных Наций».

Однако, Вьетнам стал полноправным членом ООН только в 1977 году. На протяжении всех 30 лет своего членства в этой организации страна постоянно и активно трудится на благо мира, стабильности, сотрудничества и развития на планете. Последовательно занимает позицию в поддержку усилий на благо мирного урегулирования споров, соблюдения национальной независимости и государственного суверенитета, содействия выполнению программ развития, решения глобальных социальных проблем и установления равноправных и взаимовыгодных международных политических и экономических отношений.

Вносит значительный вклад в превращение Юго-Восточной Азии в регион мира, дружбы и сотрудничества, который теперь продвигается по пути становления сообщества стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

На сегодняшний день Вьетнам имеет дипломатические отношения со 180 странами, экономические отношения торговли и инвестиций с 220 странами, является активным членом Всемирной торговой организацию и многих других глобальных и региональных организаций, форумов.

В качестве ответственного члена ООН Вьетнам вносит активный вклад в развитие самой авторитетной в мире политической организации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время своего официального визита во Вьетнам в мае 2015 году, высоко оценил социально-экономические достижения страны в процессе обновления. Он особое внимание обратил на большую роль и вклад Вьетнама в систему ООН. В стране завершено около 90 процентов от плановых показателей программы развития тысячелетия, соответствуют или превосходят другие цели такие, как сокращение бедности, образование, здравоохранение, здоровье население и гендерное равенство.

Вьетнам успешно выступил в роли непостоянного члена Совета Безопасности ООН в период 2008-2009 годов. Активно взаимодействовал со странами-членами Движения неприсоединения и развивающимися странами в защите основных принципов Устава ООН, таких как: суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела других стран, неприменение силы или запрещение угрозы применением силы..., а также в защите интересов развивающихся стран, в том числе и Вьетнама. В настоящее время страна является членом Совета по правам человека на период 2014-2016, а также принимает активное участие в деятельности ООН по поддержанию мира.

Заслуживает внимание осуществление в экспериментальном порядке инициативы «Единство действий Организации Объединенных Наций» во Вьетнаме. Значительные достижения в социально-экономическом развитии позволили страну досрочно достичь целого ряда поставленных в Декларации тысячелетия целей развития, особенно в снижении уровня нищеты. Таким образом, будучи одним из 8 государств мира, которые в 2006 году приняли добровольное участие в экспериментальной программе ООН, Вьетнам быстро стал примером выполнения инициативы «Единые действия», а также стал государством, достигшим наибольшего прогресса в осуществлении Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Как продолжение данной инициативы в январе 2015 года во Вьетнаме была запущена Национальная программа «Нулевой голод» по искоренению голода при содействии ООН, включая ФАО.

Напомним, что программа «Нулевой голод» была запущена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном на Конференции по устойчивому развитию «Рио+» в Бразилии в июне 2012 г. Она призывает все мировое сообщество объединить силы с целью искоренения голода и достижения устойчивого развития за время жизни нашего поколения.

Для достижения цели учреждения ООН, деятельность которых координируется UNRC при технической поддержке ФАО, разработают Национальный план действий, который будет способствовать реализации Национального социально-экономического плана развития на 2016-2020 гг.

Таким образом, Национальный план действий создаст институциональную платформу для разработки и реализации политики в области укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания на скоординированной основе, что окажет устойчивое положительное воздействие на национальную продовольственную безопасность, развитие сельских регионов и приведет к устойчивому сокращению бедности.

По словам премьер-министра Нгуен Тан Зунг, участие Вьетнама в программе «Нулевой голод» является не только активным ответом на инициативу ООН, но и практическим шагом к дальнейшему сокращению бедности, укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в сельских регионах, особенно в отдаленных и изолированных районах.

Согласно программе, правительства Вьетнама твердо намерен положить конец голоду в стране к 2025 году. По мнению Регионального представителя ФАО по Азии и Тихоокеанскому региону Хироуки Конума, Вьетнаму уже удалось сократить долю недоедающих более чем на 70 процентов по сравнению с 1990-1992 гг. и достичь ЦРТ 1, поэтому цель «Нулевого голода» достижима.

Следует отметить, что сотрудничество между Вьетнамом и ООН является примером сотрудничества между членами ООН в сфере развития, а также показывает роль ООН в активизации международного сотрудничества в решении социально-экономических, культурных и гуманитарных вопросов. Это сотрудничество оказывает большое содействие делу индустриализации и модернизации Вьетнама и способствует повышению роли ООН в новый период.

Вьетнам твердо поддерживает общие усилия, особенно усилия Организации Объединенных Наций, по охране окружающей среды и более эффективного реагирования на изменение климата. В целях обеспечения выполнения Организацией Объединенных Наций ее благородных задач в значительно изменившемся мире поднят и горячо обсуждается вопрос о реформировании Организации Объединенных Наций. Вьетнам придерживается той точки зрения, что процесс реформ следует интенсифицировать и направить в русло общего понимания того, что такие реформы должны обеспечить широкое участие в деятельности Организации Объединенных Наций всех ее государств- членов и что проводить такие реформы следует гласно. Реформа эта также должна основываться на уже обретенном опыте, но при этом ориентироваться на достижение всеохватывающих перспективных целей.

Вьетнамская сторона считает, что в рамках ООН, международные права должны быть соблюдены обязательством, действием и подотчетными укреплениями взаимного доверия между странами и должны быть ограничены идеи, политика и действия для отрицательного решения назревших проблем.

Насилия на Ближнем Востоке является серьезной проблемой, непредсказуемые события в Корейском полуострове еще сохраняется. Вьетнам и страны АСЕАН, а также и заинтересованные стороны выступают решить все разногласия в Южно-Китайском море на основе международного права, Конвенции ООН 1982 года, последовательно придерживаться принципа Декларации АСЕАН +6 море. Прилагать все усилия для того, чтобы АСЕАН вместе с Китаем серьезно реализовали Декларации о поведении сторон в Восточно-Китайском море.

В решении подобных вопросов, роль ООН и ее Совета Безопасности должно быть поощрены и поддержаны. Международное сообщество ожидают, что крупные державы должны стать примером для других в сохранении мира. Совет Безопасности ООН должно быть точкой опоры в достижение консенсуса всех страны, а также в объедении их в целях сохранения мира во всем мире.

Необходимо отметить, что основным залогом успехов в этом процессе является самостоятельная, многополярная и активная внешняя политика Вьетнама. Страна проводит мирную внешнюю политику, на основе принципов независимости, уважения и не вмешательство во внутренние дела, многовекторные отношения и сторонник развития взаимовыгодных международных отношений. Вьетнам является другом и надежным партнером и ответственным членом международного сообщества, установил стратегическое партнерство, всестороннее партнерство и партнерство с десятками других стран на основе взаимного уважения, уважения к международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций, взаимной выгоды, мира, сотрудничества и развития.

По приглашению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна президент СРВ Чыонг Тан Шанг примет участие в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это – важное внешнеполитическое мероприятие, направленное на проведение политики по активной интеграции в международное сообщество, что способствует повышению позиций Вьетнама на международной арене.

Нынешнее участие вьетнамской делегации в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН не только создаёт Вьетнаму благоприятные условия для продолжения дела обновления, активизации социально-экономического развития, индустриализации и модернизации страны, но и позволяет продолжить выражать свою активную роль в общей борьбе народов мира за мир, национальную независимость, демократию и социальный прогресс.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.