Право на частную собственность — приоритетно

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В годы независимости в нашей стране проведена широкомасштабная работа по созданию надежных правовых основ обеспечения неприкосновенности частной собственности. В нашей Конституции определено, что частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством, собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В соответствии с созданными организационно-правовыми условиями сельское хозяйство, сферы торговли и обслуживания, жилищный фонд полностью переведены в распоряжение частных собственников. Заметно сократилась доля государства в производстве потребительских товаров, пищевой, текстильной, кожевенно-обувной, мебельной и фармацевтической промышленности.

Нынешняя практика показывает всестороннее превосходство частной собственности над государственной. Не требует лишних подтверждений тот факт, что на частных предприятиях существуют иные факторы и уровень заинтересованности в прилежном труде, степень ответственности за итоговый результат собственной производственной и финансовой деятельности.

Как отметил Президент нашей страны Ислам Каримов на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год, на пути развития частной собственности и частного предпринимательства сохраняются еще многочисленные административные барьеры и преграды, можно привести немало примеров, когда со стороны чиновников ущемляются законные интересы и права частных предпринимателей.

Сама жизнь требовала повысить роль судебных органов в защите законных прав и интересов частных собственников, дальнейшем усилении ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства.

В этом плане актуальное значение имеет официально вступивший в силу 21 августа текущего года Закон Республики Узбекистан “О внесении в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан изменений и дополнений, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, устранение преград для их ускоренного развития”.

Этим законом внесены изменения и дополнения в более чем 40 таких законодательных и нормативных актов, как Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административной ответственности, Гражданский, Земельной, Жилищный, Налоговый кодексы, законы “О дехканском хозяйстве”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельность” Определены уголовная и административная ответственностью за воспрепятствование предпринимательской деятельности, незаконное вмешательство и другие правонарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов.

В частности, в Гражданском кодексе установлено, что снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается. Кроме того, собственники освобождены от уплаты государственной пошлины при обжаловании в суде решений государственных и других органов, органов самоуправления граждан, действий (бездействия) их должностных лиц, о нарушении прав и законных интересов, связанных с осуществлением права на частную собственность. Вместе с тем закреплено множество гарантий и льгот, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, устранение преград для их ускоренного развития.

Данный закон полностью соответствует интересам представителей малого бизнеса и сферы услуг, являющихся электоратом Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. Более того, положения закона созвучны приоритетным задачам нашей партии по углублению рыночных реформ, либерализации и повышению конкурентоспособности экономики, обеспечению верховенства закона, дальнейшей либерализации судебно-правовой системы.

Сегодня перед депутатами-членами фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса стоит задача разъяснения норм этого закона широким слоям населения, прежде всего предпринимателям и фермерам. Ведь эффективная реализация данного документа через создание системы сильных юридических гарантий права на частную собственность наряду с развитие малого бизнеса будет способствовать расширению класса собственников, считающегося прочной основой стабильности в обществе.

Рахимжон ХАКИМОВ,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
член фракции УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.