В Ташкенте проходит семинар для представителей ГТК

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте проходит национальный тренинг по подготовке тренеров для таможенников в области озоноразрушающих веществ.

Международный консультант по вопросам законодательства в области озоноразрушающих веществ Януш Козакевич проводит данный тренинг для представителей Государственного таможенного комитета (ГТК) и Высшего военного таможенного института ГТК РУз.

Януш Козакевич отметил: «Целью семинара-тренинга является – обучение и подготовка будущих тренеров из присутствующих здесь сотрудников таможенных служб Узбекистана для дальнейшего распространения ими знаний и навыков среди таможенных служб по всей республике».

«На протяжении трех дней слушатели ознакомятся с презентациями по самым важным направлениям мониторинга и контроля над озоноразрушающими веществами (ОРВ), как на глобальном, так и на региональном и национальном уровнях», - отметил он.

«Важно также что теоретическую часть тренинга дополняют практические занятия, где представителям таможенной службы наглядно демонстрируют, как можно идентифицировать наличие ОРВ, либо их заменители. Как ожидается, после данного курса все его участники должны будут обучить своих коллег полученным навыкам. Мы также обсуждаем примеры попыток нелегального ввоза тех или иных продуктов, содержащих ОРВ по всему миру, принимаемые меры по пресечению таких случаев в Узбекистане», - сказал эксперт.

«Мы надеемся, что в результате семинара мы сможем подготовить специалистов, которые уже в скором будущем начнут обучать сотрудников таможенных служб страны. Агентства ООН проводят такие мероприятия по всему миру и в мировой практике это стандартная процедура, особенно сейчас, в период, когда ОРВ полностью выводятся из потребления. Ввоз и закуп таких веществ необходимо сократить в ускоренном порядке, что является очень сложно процедурой, так как спрос на продукцию с ОРВ все еще достаточно высок, особенно в производстве холодильного оборудования, кондиционеров и многих других сферах. Мы также обсуждаем какие заменители ОРВ могут быть применены и как различить ОРВ от их альтернатив, ведь к сожалению, порой в документации указываются заменители ОРВ для скрытия факта транспортировки продукции содержащей вещества, разрушающие озоновый слой», - сказал Януш Козакевич.

«В ходе тренинга мы даем возможность участникам высказать свое мнение по пройденному материалу и дать рекомендации для улучшения как самого тренинга, так и для создания комфортных условий в их совместной работе с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы в данном направлении. Ведь случаи попыток ввоза предметов и продукции, содержащей ОРФ на территорию страны были зафиксированы таможенными службами и в этой связи сотрудники данных служб неоднократно награждались медалями и сертификатам со стороны Агентств ООН за проделанную работу», - заявил он.

Данный тренинг инициирован в рамках реализации проекта ПРООН-Глобального экологического фонда и Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, направленного на внедрение Национальной стратегии по выводу из потребления гидрохлорфторуглеродов в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.